Вербовка. Ах, эти секты, секты, секты… 1-я часть

Вербовка. Ах, эти секты, секты, секты… 1-я часть

Удивительно актуальная тема оказалась — вербовка в секты. Большое количество вопросов: как человек попадает в секту, почему это становится возможным? Какие люди особенно уязвимы и попадают в секты чаще других, может быть, это особенный склад ума или характера? Как спасти близкого и «вытащить» его, если он уже попал в зависимость или как предвидеть и предотвратить?

Ответ один: знать, что такое вербовка, как работает эта модель, самому быть вербовщиком в случае необходимости.

Вербовка – это же фу-фу-фу, скажет кто-то из вас. А я скажу так – экология, экологичные отношения — это, бесспорно, чудесно, но когда мы или наши близкие встречаемся с вербовкой в секту, в нашу жизнь врываются далеко не экологичные модели поведения и общения. Адепты сект, как правило, – прекрасные продавцы «волшебных таблеток» и отлично знают, что такое вербовка.

И вот нас, не владеющих знаниями и навыками вербовки, уже втягивают в круговорот событий, на которые мы не в силах повлиять. Здорово читать статью об абстрактных темах и людях и думать, что вас никто никуда и никогда не вербует, но это иллюзия. Не так много на свете людей с адекватным воспитанием и не придуманной, а настоящей, встроенной интеллигентностью, со здоровым пониманием того, что я никогда, ни при каких обстоятельствах не смею нарушить чужую границу. Таких людей немного по сравнению с теми, кто давно потерял берега и уверовал в то, что может все и давно живет в парадигме «чё хочу, то себе и позволяю».

Оглянитесь вокруг, возможно, среди ваших знакомых тоже есть люди, которые оказались жертвой деструктивной секты или несут свои денежки в сетевой маркетинг. Тут-то и призадумаешься, возможно, такое понятие как «вербовка» и вербовочные подходы мы встречаем чаще, чем об этом помышляем…

Основы вербовки: материальная, индивидуально-психологическая и вербовка на идеологической основе.

С материальной или индивидуально-психологической основой все довольно просто. Вы «покупаете» человека или используете компромат на него. Но есть большой минус: человек быстро привыкает, есть все шансы, что его «перекупят» или компрометирующие материалы утратят актуальность. Моментальная вербовка на материальной основе подразумевает очень большое вознаграждение, но имеет очень непродолжительное действие. Компромат за секунду может обесцениться. Гораздо интереснее идеологическая модель вербовки. И здесь мы видим секты во всей красе. Вербовка на идеологической основе будет самой надежной и долгосрочной.

Но когда вы выходите на вербовочное мероприятие, ваше предложение должно быть хирургически точным. Иначе ваша рыба может сорваться с крючка. Что же нужно знать, чтобы этого не произошло? Нужно хорошо изучить сорта рыб и конкретную рыбку, которую вы собираетесь поймать.

Итак, по традиции начнем с рыбы-истероида и поговорим об этом в следующей статье.

 

Будьте рыбаком, а не рыбой!

Ольга Спирица

 

Ах, эти секты, секты, секты…. Часть 1| Часть 2 | Часть 3| Часть 4| Часть 5| Часть 6| Часть 7| Часть 8| Часть 9

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *