Эмотив. Ах, эти секты, секты, секты! Часть 7

Эмотив. Ах, эти секты, секты, секты! Часть 7

У каждого из нас есть своя ахиллесова пята — уязвимое место, за которое нас легко поймать на крючок. И если вы думаете, что у кого-то такого места нет, значит, просто плохо искали. У хорошего разведчика «определитель слабых мест» встроен, а, точнее сказать, натренирован на уровне рефлекса. Этот навык можно тренировать. Если мы посмотрим на цыган, то увидим очень высокий уровень калибровки и бессознательные модели вербовки, — навыки, которые встраиваются с детства.

Итак, вербовочная уязвимость. Это предрасположенность человека к вербовке, к установлению постоянных деловых отношений, некая совокупность всех мотивов, жизненных обстоятельств и особенностей характера предполагаемого будущего сектанта, которые делают для него принципиально возможным установление отношений с вербовщиком.

Уровни вербовочной уязвимости:

  • низкий,
  • средний,
  • высокий.

Понятие «уязвимость» мы связываем с какими-то болевыми точками или рычагами давления, с ошибками и неудачами в прошлом опыте, которые даже за давностью лет продолжают быть значимыми для человека, несут опасность, вызывают чувство вины и стыда, которые он хотел бы сохранить в тайне, — очень эффективно использовать теневую сторону личности человека:  раздутые амбиции, тщеславие, различные глубинные фобии и страхи, обидчивость и мстительность…

Какие же “скелеты в шкафу” есть у такого психотипа, как эмотив и каков его уровень уязвимости, на какой крючок ловится эта рыба или нам потребуется сеть?

Эмотивный психотип, «психоастеники» – это люди, для которых важны эмоциональность и гуманизм. Это, пожалуй, самый чувствительный психотип, который хорошо понимает и реагирует на эмоции других людей. Базовые эмоции – радость и спокойствие, но радость эмотива сильно отличается от радости истероида.

Казалось бы, две одинаковые эмоции, но радость истероида сенсорная, связана с органами чувств и требует присоединения, поглощения внутрь приятных позитивных раздражителей. А радость и спокойствие у эмотива связаны с проявлением базового поведения: переоценка действий человека в позитивную сторону.

Во время вербовки эмотива вам может помешать его повышенная тревожность, он ведь склонен преувеличивать опасность и всегда находится в тревоге-сомнении. Кроме ожидания беды эмотив испытывает и позитивные эмоции, радость, просто часто тревожность берет вверх, но она, по-своему, ему нужна: ведь если опасность вовремя не предотвратить, то можно потерять такую желанную радость и свет. Тревога помогает находить баланс в формуле, по которой живет эмотив, это бесконечный поиск неопределенности с целью превращения ее в ясную душевную радость.

Вспомним об уровнях вербовочной уязвимости. Эмотивный человек, скорее, будет обладать  низким уровнем уязвимости при котором вербовщику придется разрабатывать долгий вербовочный подход. НО! Это в том случае, если то, что вы предлагаете не соответствует высоким критериям и ценностям эмотива, аморально, не несет никакой пользы окружающим или причиняет кому-то вред. Высокий уровень доверия обеспечит вам подача информации, затрагивающей высокие логические уровни, особенно, если в вашей секте нужно кого-то спасать, гармонизировать, причинять добро и любить.

Помните, весь ваш план-капкан с расстановкой сетей для эмотивной рыбки может провалиться из-за одной маленькой промашки — ЛЖИ, точнее, если эмотив поймал вас на лжи, а ложь он чувствует особым чутьем издалека. И вот здесь может включиться интересная стратегия, когда маленькая рыбка превращается в акулу, сметающую все на своем пути. В состоянии стресса или тогда, когда эмотив чувствует несправедливость, защищает кого-то, он может «отключить» чувства, при этом его мышление будет абсолютно ясным и спокойным.

Именно этим объясняется, что робкие психоастеники совершают подвиги, способны на серьезные жертвы и поступки. Но другая сторона этой медали называется “фанатизм” — фанатизм религиозный, ведический, сыроедение, вегетарианство… или какой-то другой благой идее. Будьте готовы к тому, что если вы эту цель не разделяете, то мало вам не покажется, вас “раскатают” гораздо более качественно, чем эпилептоид, паранойял и психопат вместе взятые.

Не перестарайтесь с вербовкой золотой рыбки. Может быть, с ней стоит дружить, сотрудничать и быть осторожным в своих желаниях?

Будьте добрее!

Ольга Спирица

Ах, эти секты, секты, секты…. Часть 1| Часть 2 | Часть 3| Часть 4| Часть 5| Часть 6| Часть 7| Часть 8| Часть 9

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *