Вербовка. ПАРАНОЙЯЛ. Ах, эти секты, секты, секты! Часть 4

Вербовка. ПАРАНОЙЯЛ. Ах, эти секты, секты, секты! Часть 4

Продолжаем ловить в сетку. Ой, или в секту? Тут и запутаться недолго в своей же сетке-секте, ибо паранойял, скорее, завербует и поймает вас сам.

Поэтому  здесь самые главные вопросы для начала вербовочной работы – определиться с тем, точно ли вы хотите завербовать этого человека и с какой целью, хватит ли у вас ресурсов на то, чтобы паранойял попал в вашу сеть?

Вербовка начинается с того, что мы анализируем, проверяем, реально ли объект, которого мы хотим завербовать, в данном случае паранойял, способен реализовать нашу цель, ведь люди вербуются для конкретных целей:

  • получения информации,
  • для подвода к лицу, принимающему решения,
  • для непосредственного влияния на организацию,
  • внесения смуты, дестабилизации в коллективе,
  • для перенаправления деятельности организации (здесь нам в помощь гипертимные эпилептоиды)….

Вспомним, про что это — «вербовка» – это совокупность средств и приемов воздействия на вербуемого в целях привлечения его к сотрудничеству. Да, вербовка — чистой воды манипуляция, мы делаем так, чтобы люди совершали полезные действия, естественно, с нашей точки зрения.

И здесь важно помнить о второй рамке: выгодные нам действия совершает конкретный, выбранный нами человек. Нужно добиться того, чтобы ему самому хотелось работать на нас. Поэтому для нас так важно определить человека, который нам не только нужен, но и максимально подходит, не ошибиться в объекте вербовки.

Когда мы собираемся завербовать такого человека, как паранойял, то должны абсолютно точно понимать не только цель, но и предугадать все последствия, возможные подводные камни и всегда помнить о том, что это очень хитрая хищная рыба, способная нас переиграть. Итак:

  1. первое, определить цель вербовки. Чем сложнее объект вербовки, тем больше вы тратите на него времени. Поэтому ставьте реалистичные цели!
  2. Второе, для чего? Что конкретно вы хотите от него получить: подписать контракт, извлечь прибыль, что-то купить/продать, соблазнить?
  3. Третье, подумайте, реально ли, что этот объект вербовки может дать вам то, что вы от него хотите?

Если уж вы после всех предостережений, все-таки решили, что паранойял вам точно нужен, то всегда помните, эта рыба непроста:

  • у него особая нервная система, она позволяет ему совершать масштабные действия, реализовывать грандиозные планы. Для больших действий нужна сила и энергия. И оба этих конька паранойял давно оседлал! Застревающая нервная система – основа длительной концентрации и целенаправленности, которые обеспечивают выполнение масштабной задачи.
  • В основе данного психотипа лежит эмоция презрения,  естественно, базовое поведение такого человека всегда будет связано с несогласием (с отталкиванием от себя чего-то ненужного).
  • Этому человеку всегда что-то не нравится, скучно или он отстраняется (дистанцируется) от всего. Жесты скупые, тело практически не двигается, он всем видом показывает, что бы вы ни делали, все не так. В его речи большое число обобщений, ориентированных на сходство: «все как всегда», «опять как у всех». Идет постоянное сравнение прошлого с будущим. Он всеми и всем не доволен, все подвергает критике, ставит под сомнение все возникающие возможности, кроме своих собственных. Этот человек находится на вершине своего Олимпа, только ему все понятно, но «здесь и сейчас», в современном мире, все грустно, нужно строить будущее, которое удовлетворит его притязания.
  • Паранойял – великолепный аналитик, который умеет просчитывать последствия, застревают на той цели, которая для них важна, т.е пока живы будут двигаться к ней! Это сильные, властные, авторитетные люди, которые свысока смотрят на людей.

— Чтобы “завязать” на себя цели паранойяла, нужно создать видимость или по-настоящему разделять его стремления и ценности, вести разговор о перспективах и способствовать достижению целей в будущем.

— Воздержитесь от комплиментов и не используйте неприкрытую лесть, это приведет к отстройке. Этот человек отлично знает о своих достоинствах и недостатках, к тому же он очень мнителен, поэтому заподозрит вас в манипуляции.

— Меньше суеты, меньше эмоций и болтовни, забудьте о прямолинейности — если вы начнете открыто навязывать свою точку зрения, то навсегда потеряете доверие, у паранойяла всегда и на все есть свое мнение, свое видение и оно единственно верное. Даже если паранойяльный человек с вами согласился, это ничего не значит, скорее всего, он создает видимость, чтобы усыпить вашу бдительность.

— Приготовьтесь бесконечно играть в игру “кто кого переждет”, этим людям терпения не занимать. К тому же, рядом с ними, как правило, большое число помощников и единомышленников,

Когда мы ловим паранойяльную рыбу, никогда нельзя быть на 100% спокойным и уверенным в победе, — отвлекся на секунду, — и ты уже сам рыба или завербован в секту, или бежишь туда, куда бежать не собирался.

 

Будь начеку!

Ольга Спирица

Ах, эти секты, секты, секты…. Часть 1| Часть 2 | Часть 3| Часть 4| Часть 5| Часть 6| Часть 7| Часть 8| Часть 9

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *