Тревожно-мнительный, депрессивно-печальный. Ах, эти секты, секты, секты! Часть 8

Тревожно-мнительный, депрессивно-печальный. Ах, эти секты, секты, секты! Часть 8

Объединю, пожалуй, эту рыбешку. Тревожно-мнительный, депрессивно-печальный. Каюсь, недолюбливаю ни тех, ни других. Хотя, наверняка и эти психотипы для чего-нибудь могут пригодиться. Например, для того, чтобы в вашей секте все было тихо, стабильно, без сюрпризов…

Для вербовки таких людей надо впасть в уныние, эмоцию грусти, побояться вместе с ними чего-нибудь, попричитать, выслушать, как все плохо, согласиться с этим. И… поскорее сбежать, чтобы вас не накрыла депрессия, вам не захотелось бросить вашу секту, людей, доходы и прочую житейскую ерунду. В монастырь, в глушь, в леса!!! Мне по крайней мере именно это хочется сделать после общения с этими чудо людьми:)

Напомню – вербовочный подход – комплекс мероприятий, который позволяет подойти к человеку и сделать предложение, от которого он не сможет отказаться. Казалось бы, все просто. Но сразу возникает большое число вопросов: как понять, какую фразу сказать вот этому человеку, а какую вооон тому, он же другой. Какие именно должны быть слова и кто их должен сказать, чтобы запустить стратегию человека? Вы сами это будете или кто-то вас познакомит?

Одно дело, если это пикап и совсем другое, если нам нужно завербовать владельца крупного бизнеса, чтобы начать с ним сотрудничать, или вовлечь человека в секту. О пикапе я тут вообще не говорю, ибо если у вас есть мозг и вы его развиваете, то познакомиться с человеком и быть для него интересным для вас труда не составит. Если мы говорим о более сложной задаче, то вербовочные мероприятия в этом случае лучше описать на бумаге по шагам, сделать скрипт.

Вербовочные подходы бывают:

  • горячим, здесь мы делает прямое предложение о сотрудничестве, иной раз после очень долгой обработки, а другой раз почти сразу,
  • холодным, когда неизвестный объекту человек исподволь «подкатывает» к нему,
  • бесконтактным, здесь влияние на человека мы осуществляем без непосредственного контактирования с ним, прибегая к электронным средствам связи,
  • обратным, когда человек сам предлагает свои услуги, а мы «подсказываем», к кому он может обратиться.

Но, как правило, жизнь вносит коррективы, и мы пользуемся «комбинированным» подходом на разных этапах работы. Или в зависимости от контекста. А сегодня контекста у нас два…

Тревожно-мнительные обладают слабой, неуравновешенной нервной системой, не способны выдерживать длительное возбуждение, в случае опасности “мнимо умирают» – физическая активность быстро и непроизвольно угасает. Это бессознательное поведение присуще и животным, которые замирают, притворяются мертвыми, тогда есть надежда, что опасность пройдет мимо, хищник не станет связываться с «трупом», появляется шанс выжить.

Как мы подстраиваемся к тревожно-мнительному человеку, который часто бывает раздражителен и слаб, излишне впечатлителен, быстро утомляется и пытается компенсировать чувство собственной неполноценности?

Они, как правило, тянутся к ласке, мягкости, к тем людям, которые демонстрируют эмпатию и принимают их внутренний мир и эмоциональное состояние. Стабильность и неизменность – жизненный принцип людей этого психотипа, поэтому главным источником стресса для них будет ваша непредсказуемость и развитие событий не по плану.

Впрочем, непредсказуемость и спонтанность не одобрит и депрессивно-печальный. На протяжении всей жизни этот человек испытывает стремление к обретению опеки, но при этом, с другой стороны, параллельно прячется от всего мира.

Депрессивная тенденция опирается на когнитивную триаду Бека: негативное отношение к себе, к настоящему моменту и к будущему. Депрессивно-печальный практически всегда ощущает себя дефектным, несостоятельным, часто говорит о том, что он бесполезен, не нужен. Склонность к негативному мышлению ведет к тому, что мир превращается в непомерные требования и непреодолимые препятствия, что бы ни случилось, итог будет плачевным, прогноз в будущем несет «море» проблем и страданий, любая его попытка совершить какое-либо действие обречена на неудачу. Поэтому какой смысл что-то  предпринимать.

Депрессивно-печальный «зациклен» на определенном объекте/факте/событии/времени/эмоции/человеке, которые были у него в прошлом и которые он потерял, отсюда базовая эмоция печали и вечный призыв о помощи. Он постоянно находится в треугольнике Карпмана (Агрессор-Жертва- Спаситель), в состоянии повышенной тревожности, которая делает его мнительным.

Итак, даже после всего вышесказанного, вам все еще зачем-то нужна эта плотва, и вы твердо решили расставить на нее сети, подумайте о мотивах вербовки, о причинах, по которым может быть завербован тот или иной объект, например: жадность, деньги, страх на основе компромата, контрабанда, наркотики, казино, любовницы, физическая угроза, угроза физического насилия, секс, авантюризм, месть, зависть, религия, национализм, гражданский долг, тщеславие, легкомыслие.

Обратите внимание на то, что есть мотивы, например, такие, как страх, жадность, физическая угроза, которые находятся на низком логическом уровне, они будут иметь короткую власть, и как только компромат, источник страха или вероятность физической угрозы заканчивается, то и ваша власть над объектом исчезает.

А есть такие, как гражданский долг, к примеру, которые находится на более высоком уровне пирамиды логических уровней Дилтса. Это уже работа с миссией, когда человек хочет помочь стране, миру, исходя из чувства гражданского долга, патриотизма… Именно поэтому, чтобы не ошибиться с мотивами и способами вербовки для того или иного человека, перед тем, как мы выходим на вербовку, обязательно создается досье на человека – полное и основательное, мы должны точно знать, какую рыбу собираемся ловить, профайлинг нам в помощь!

Будь точен, #тыжвербовщик!

Ольга Спирица

#секта #вербовка #пикап #профайлинг #манипуляции

 

Ах, эти секты, секты, секты…. Часть 1| Часть 2 | Часть 3| Часть 4| Часть 5| Часть 6| Часть 7| Часть 8| Часть 9

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *