ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПРОФАЙЛИНГА

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПРОФАЙЛИНГА

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПРОФАЙЛИНГА

Кто понимает название, тот понимает суть вещей

Говорили древние. Поэтому прежде, чем говорить о такой интересной теме, как “ИСТОРИЯ возникновения профайлинга”, начну, конечно, с определения понятий. Статья для тех, кто хочет больше знать о профайлинге.

Профайлинг, говорит нам википедия, («англ. profile» — профиль) — понятие, обозначающее совокупность психологических методов и методик оценки и прогнозирования поведения человека. Все это делается на основе анализа наиболее информативных частных признаков. Характеристик внешности, невербального и вербального поведения.

Сначала термин «профайлинг» (профилирование) употреблялся в контексте составления поискового психологического портрета (профиля) неизвестного лица. По следам на месте преступления.

Сейчас понятие «профайлинг» значительно расширилось, в том числе, благодаря Евгению Спирице. Применяется не только в контексте криминалистики, но и в обычной жизни, в бизнесе. Иногда в это понятие включают практические методики. Целью их является оценка достоверности сообщаемой информации по невербальному и вербальному поведению человека. Но это не совсем верно, здесь лучше всего применить термин “верификация”. То, что мы называем безынструментальной детекцией лжи.

Профайлинг – напомню, я взяла за основу статьи такую тему, как: “ история возникновения профайлинга ”, это совокупность психолого-криминалистических методов. А эксперт-профайлер – специалист, определяющий ареал нахождения человека, совершившего преступление.

Профайлер составляет портрет неизвестного преступника. Делает это по следовой картине преступления, с целью скорейшего его задержания. Почему мы при этом различаем понятия “профайлер” и “верификатор”? Потому что верификатор работает с совокупностью данных и с уже имеющимся подозреваемым. Во время детекции лжи у нас уже есть лицо, в отношении которого нам необходимо сделать вывод. Вывод о его причастности или непричастности к расследуемому событию.

Возвращаясь к вопросу о понятиях, рассмотрим еще один термин. Некоторые чудо-профайлеры пользуются названием “криминальный профайлинг”. Не задумываются о смысле. Дословно это словосочетание переводится как “преступный профайлинг”, “профайлинг преступников”. Если пораскинуть мозгами, выходит, что мы готовим преступников. В частности, наилучшим образом выбирать и составлять психологический портрет жертвы для лучшего совершения преступления. Поэтому “наш” профайлинг правильно было бы называть «криминалистический».

Вы скажете, что термин «криминалистика» с латинского переводится как «преступный». И, тем не менее, – это наука, изучающая с одной стороны преступление и его механизмы, подготовку, сокрытие, личность преступника. А с другой стороны – расследование преступления, его методы, приемы, способы. Приходим к выводу, что применение профайлинга в сфере расследований преступлений целесообразно было бы называть, “антикриминальный” или “контркриминальный”. Но мне, все-таки, больше нравится “криминалистический”.

В арсенале профайлеров-верификаторов есть такое понятие, как “опросная беседа”. Или “завуалированная опросная беседа”. Ее используют для установления истинности или ложности высказываний. Зачастую, ее путают с калибровкой. Эти понятия важно разделить. “Калибровка” является инструментарием нейролингвистического программирования (НЛП). Это точное “считывание”, узнавание состояния другого человека по невербальным (язык тела) и вербальным сигналам. Это, бесспорно, используется во время опросной беседы как один из инструментов для того, чтобы провести ее максимально эффективно.

Считается, что одна из первых попыток составления психологического портрета принадлежит британскому хирургу Томасу Бонду. Он сделал ее в 1888 году в отношении установления личности серийного убийцы и маньяка Джека-потрошителя.

Однако, в 50-х годах ХХ в. использовали психологический профайлинг как метод криминалистики для поиска неизвестного преступника. Это описал американский психолог доктор Джеймс Брассел как одно из средств предварительного расследования. В Нью-Йорке в 1950-х – 1960-х г.г. “Безумным бомбителем” было совершено большое число преступлений. В разных районах города  зафиксировали более 30 взрывов. Неизвестный преступник устроил их в местах большого скопления людей. На Пенсильванском вокзале, Большом Центральном вокзале и в Радио-сити мюзик-холле. Полиция обратилась за помощью к психиатру доктору Брасселу.

Доктор сделал вывод, что преступник страдает паранойей, ненавидит отца, испытывает маниакальную любовь к матери, живет в Коннектикуте. Все это после того, как проанализировал фотоснимки мест взрывов и письма, которые террорист посылал в газеты. Брассел составил психологический портрет. Он заявил, что искать нужно человека нормального телосложения, который родился за пределами США. Средних лет (40 – 50), католика, проживающего с братом или сестрой (либо незамужней теткой). Неженатого, который, как правило, носит двубортный пиджак, застегнутый на все пуговицы. Представлялось достаточно вероятным, если внимательно рассмотреть ссылки в некоторых письмах, что разыскиваемый является или был в прошлом одним из возмущенных сотрудников компании, обеспечивающей городское энергоснабжение.

Вскоре после составления этого портрета и по его описанию был арестован Джордж Метески (Жорж Метесский):

  • Человек средних лет (50 лет), родившийся за границей (славянин)
  • Католик, неженатый, живущий с двумя своими незамужними сестрами (единственное расхождение с составленным портретом) в Коннектикуте
  • Что самое удивительное, одетый в двубортный пиджак, застегнутый на все пуговицы.

На вопросы пораженных полицейских Джеймс Брассел ответил: “ Любой психиатр всегда изучает особенности личности. Пытается предсказать, каким образом данный человек может отреагировать на конкретные обстоятельства”.

В этом деле доктор Брассел просто пошел от обратного и двигался по пути наоборот, описывая личность преступника по индивидуальным чертам его преступлений. Это был первый описанный случай применения специалистом в розыскных целях психологического портрета преступника, который получил широкую публичную огласку.

Хотя, до указанного “первым” момента, поведение преступников тоже рассматривалось с точки зрения психологического анализа, но:

  • Они носили эмпирический характер и базировались на энтузиазме отдельных личностей, проводивших предварительные расследования
  • Эти случаи оставались всего лишь попытками
  • До описанного Брасселом случая ни одно из уголовных дел не заканчивалось столь грандиозным результатом и не имело такого резонанса.

В 1985 году ФБР под руководством П. Брукса и Р. Ресслера в рамках программы поиска и поимки преступников разработали систему. Там профайлинг применяется с целью улучшения раскрытий серийных преступлений насильственного характера.

Кроме этого профайлинг применяется для наблюдения и опроса пассажиров с целью выявления потенциально-опасных граждан во время авиаперелетов. В ходе предполетного досмотра, для профилактики и предотвращения терактов на воздушном судне.

История авиационной безопасности – первые попытки обобщения и применения методики профайлинга. Были реализованы в конце 1970-х годов израильской авиакомпанией «Эль-Аль» в аэропорту Бен-Гурион. Цль: противодействие террористической угрозе. Методику использовали во время предполетного досмотра пассажиров для того, чтобы минимизировать возможные риски, связанные с авиаперевозками. Данная методика включает в себя систему, казалось бы, простых вопросов. Направлены они выявить нестандартные реакции пассажиров на них. Метод пользуется базовыми психологическими паттернами – стереотипами поведения – и, скорее, напоминает психологическое тестирование или беседу. В нашей школе на методику есть свой взгляд, тем более, что мы взглянули на нее изнутри, побывав в аэропорту Бен-Гурион, но это уже другая история.

Эта же методика в 1984 г. была “смоделирована” англоязычной компанией ICTS. Стала применяться службами авиационной безопасности во многих европейских странах и США. В это же время небезызвестная компания “Пол Экман Групп” разработала компьютерную программу, позволяющую “читать” лицо и эмоциональные состояния человека. Их активно стали применять в аэропортах США и в других структурах, занимающихся обеспечением безопасности государства.

Лицо, горячие точки Пола Экмана и микровыражения с точки зрения верификации тоже вызывают у нас немалое число вопросов, но это материал для отдельной статьи.

История не стоит на месте. Профайлинг постепенно начинает интегрироваться в экономические структуры. В том числе, в банковский сектор. Пол Экман разработал программу, по которой обучали специалистов в области обеспечения безопасности государственных, банковских, адвокатских и юридических структур.

В России у профайлинга, как и у многого другого, своя особая история. Естественно, в СССР была система предотвращения преступности и террористических актов. Были профессиональные психологи, которые разрабатывали системы ведения сложных переговоров, переговоров с террористами и декодирования их эмоциональных состояний.

Поскольку, как известно, в СССР секса, серийных убийц, маньяков “не было”, то в инструментальной и безынструментальной детекции лжи (а также в генетике, кибернетике и других отраслях научного знания) мы продвигались гораздо медленнее запада. Там уже существовали целые отделы по расследованию серийных насильственных преступлений. А если и продвигались, то под “покровом ночи”, в закрытых лабораториях. Как, например, 30-я лаборатория КГБ СССР. В ней с большим успехом занималась инструментальной детекцией лжи, чему служат доказательством уникальные полиграфологи:  Валерий Владимирович Коровин, Леонид Георгиевич Алексеев.

Активно применять профайлинг в России стали после большого количества преступлений. Захвата воздушных судов, террористических актов и мошенничеств в банках, когда стала очевидна необходимость в профилактике и предотвращении преступлений.

Эксперт-профайлер, как правило, работает с материалами уголовного дела. Со следовой картиной преступления. Перед ним стоит непростая задача: создать психологический портрет преступника. Ярким примером составления такого профиля можно привести психологический и антропологический портрет Андрея Чикатило. Его создал профессор А.О. Бухановский, который работал с материалами уголовного дела убийцы.

Как я говорила раньше, в случае с безынструментальной детекцией лжи, мы имеем дело с конкретным человеком. Нам известным, поэтому, естественно, методологические подходы и приемы будут отличаться от методов криминалистического изучения личности. Хотя, отдельно ставить “профайлинг” в случае верификации лжи невозможно. Любой верификатор – это в первую очередь и профайлер тоже.

В профайлинге основным инструментом является ознакомление с материалами уголовного дела. В детекции лжи – различные виды бесед и вопросов. Задача профайлера – составить портрет человека, задача верификатора – во время беседы “понять состояние”, спровоцировать человека на неосторожное высказывание или действие (утечку). И, желательно, получить признание. Но чтобы всего этого добиться, в первую очередь, необходимо составить психологический портрет, иначе “подход” к человеку и структура беседы могут оказаться несостоятельными. Поэтому в нашей школе профайлинг от верификации мы не отделяем и специалиста в безынструментальной детекции лжи называем профайлер-верификатор.

Калибровку верификатор проводит каждую секунду, на основании ее результатов принимает решение о смене подхода или переходе от одного этапа беседы к другому.

Кроме криминалистического профайлинга с легкой руки Евгения Спирицы в нашей стране стал развиваться бизнес профайлинг. Еще несколько видов профайлинга, например, этнический.

Бизнес профайлинг, система сопровождения деловых переговоров, улучшения работы организаций и компаний, стоит обособленно. Если профайлинг в авиационной и банковской безопасности может позволить себе директивные, жесткие управленческие приемы проверки, анализа и сбора информации. То бизнес профайлинг – это высшая форма психологического мастерства.

Это направление профайлинга – удел немногих избранных, так как требует высокого уровня развития интеллекта. Эмоционального интеллекта. Человек должен владеть знаниями в таких сферах как:

  • Бизнес-процессы, инвестиции, бухгалтерия, финансы
  • Переговоры, жесткие и боевые переговоры, мягкие жесткие переговоры, фокусы языка
  • Манипуляции, вербовка, активные мероприятия, хедхантинг
  • Этикет, бизнес этикет, имидж и многих других.

Профайлинг: тонкая и интересная наука Человековедения. Предполагает беспрестанное обучение и самообучение, развитие эмпатии, навыка наблюдать и замечать мельчайшие детали, переговорного мастерства. Если вы все-таки решились овладеть этой нелегкой профессией, – дерзайте! Вас ждут удивительные открытия!

Ольга Спирица, профайлер.

 

Используемая литература для статьи “история возникновения профайлинга”:

  • Алексеев Л.Г. Психофизиология детекции лжи.
  • Дуглас Д. Преследуя зло.
  • Ениколопов С.Н. Психологические особенности криминального профайлинга.
  • Лесли Й. Краткий психолого-психиатрический словарь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *