как и когда формируется характер ребенка и можно ли на это повлиять

как и когда формируется характер ребенка и можно ли на это повлиять

как и когда формируется характер ребенка и можно ли на это повлиять?

Генетика или воспитание – отчего зависят наши характеры? Во сколько лет формируется характер? Как вырастить ребенка счастливым? Строгость или мягкость должна быть в приоритете?

Тема достаточно сложная, и в литературе, и у различных специалистов на нее разные взгляды. Одни считают, что психотип можно увидеть, начиная с 3–4 лет. Другие говорят, что это слишком рано и смотреть нужно с 6–7 лет. Третьи уверены, личностные особенности формируются только в подростковом возрасте. Мы склонны считать, что базовые личностные качества ребенка проявляются, все-таки, ближе к школе. Да, конечно же, какие-то предпосылки прослеживаются и раньше, но назвать это психотипом очень сложно, потому что все еще очень изменчиво: когда ребенок выходит в мир, социум сильно корректирует его поведение и вносит существенные изменения в семейное воспитание.

Закладываются основы личности ребенка в 3–4 года благодаря воздействию семьи. Потом на него оказывают различное влияние разными социальные факторы: детский сад, школа, где он больше начинает общаться со сверстниками и взрослыми. Окончательно психотип складывается в подростковом возрасте или немного раньше. Вот тогда уже серьезно скорректировать поведение детей сложно. Можно лишь немного на что-то повлиять, но в целом характер юноши или девушки уже относительно прочен.

Что касается наследственности, в рамках научных школ не утихают дискуссии на тему врожденных и приобретенных черт с давних времён. Римляне говорили, что родившийся человек — это tabula rasa («чистая карточка»): что там записать, то и будет. Помните, в 60-е и 70-е годы прошлого века считалось, что, в основном, личность формирует социум — в нашем советском мировоззрении это было так. А, например, греки считали, что человек уже рождается с характером. И дискуссия эта не утихает и в современных научных школах. В принципе, и те, и другие правы: в человеке «намешано» всего понемногу.

Генетики пока не доказали, что личностные качества могут наследоваться. Физиология и анатомия — да. Но не психика. Сегодня достоверно известно, что наследуется темперамент. Мы получаем от родителей и бабушек-дедушек принципиальные базовые процессы нервной системы. Они и передаются потомкам примерно в 80%. Темперамент определяется тремя признаками: сила нервной системы, ее подвижность и так называемая гармоничность процессов возбуждения и торможения. Комбинация этих процессов во многом, как мы уже говорили, и определяет психотип.

Меня часто спрашивают, может ли измениться сила нервной системой благодаря воспитанию? Нет. То, что генетически в нас заложено, мы пока не умеем менять, но можем натренировать. В принципе, тренировка решает много проблем. Но в стрессовой ситуации все равно рвётся там, где тонко.

Три пути к счастью

Сегодня часто можно прочитать советы, как надо воспитывать детей, но авторами не всегда учитывается, что все дети разные, а значит и подходы нужны разные. Так как же воспитывать детей, чтобы они выросли счастливыми? Как не ломать ребенка под себя, а найти к нему подход? Для начала я расскажу о трех способах развития, с помощью которых человек адаптируется в социуме.

Первый:

человек изменяет этот мир под себя, как поётся в песенке: «Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас».

Второй:

приспособление – человек подстраивается, адаптируется под этот мир.

И третий способ

(о котором многие забывают): когда человек такой, какой есть, ищет тот социум, в котором ему комфортно.

В Советском Союзе и во многом в современной России упор делался на первые два. Либо лидер говорил социуму, как и куда правильно идти, и все под него подстраивались. Либо, наоборот, личность подстраивалась под коллектив. А вот в западном мировоззрении, во многом, превалирует третий способ. И там человек ищет место, где ему максимально хорошо, где он может себя максимально реализовать.

Так что в первую очередь, родители должны для себя решить, чего они хотят для ребенка. Абсолютно у каждого ребенка есть свои сильные и слабые стороны. У каждого. Просто у кого-то они более очевидны, у кого-то менее заметны. Даже у детей, которые рождаются больными, тоже есть сильные и слабые стороны — хотя их часто бывает сложно заметить.

Родители должны принципиально решить, какого ребенка хотят воспитать. Конечно же, нужно смотреть, с чем мы имеем дело. Если мы имеем дело с активным ребёнком, непоседой, лидером, постоянно интересующимся чем-то, с преобладанием силового, физического развития над интеллектуальным, то, скорее, нужно ребенка развивать по 1-му пути. Если ребенок склонен к групповым видам деятельности, к спокойствию, к познанию, к сотрудничеству — здесь больше 2-й путь. А если ребенок склонен к единению, к познанию, к минимизации, так скажем, человеческого общения; если ребенок играет с игрушкой и ему никто другой не нужен — в этом случае, наверно, нужно идти по 3-му пути.

Есть один важный нюанс, который нужно учитывать, воспитывая ребенка. Если мы говорим про разносторонне развитую личность, если у нас есть ребенок активный, сильный, физически развитый, непоседливый, постоянно бегающий, смеющийся — это означает, что у него с 1-м путем все нормально, а вот со 2-м, например, с аспектами сотрудничества бывают проблемы. Значит, ему нужно стимулировать развитие коммуникационной гибкости, умения взаимодействовать в команде. То есть генетически у него с этим все в порядке и хуже не будет, а вот, Поэтому если мы углубляем этот вот путь, усиливаем его, в будущем часто у таких детей будут встречаться проблемы 2-го пути.


Психотипы детей (характер ребенка)

А теперь, давайте рассмотрим, по каким признакам можно определить психотип своего ребенка? Я расскажу о разных характерах малышей.

1. «Серьезный» (эпилептоид)
Ребенок серьезный, последовательный, с невысоким чувством юмора, умный; его хвалят за то, что он умный. Взрослые у него отмечают взрослый взгляд на мир. Он понимает мир взрослых с детства. Он вдумчивый, небыстрый, сосредоточенный. Играет он (если вообще играет) предпочтительно либо один, либо в небольшой компании. Но при этом иногда может быть взрывным и импульсивным.

У детей с данным типом характера тугоподвижная, возбудимая слабая нервная система.

Им подходит 1-й путь: здесь он слабины не даст; когда он сталкивается с ситуацией вызова, он его принимает. Это лидер. Остальные, безусловно, надо развивать.

2. «Целеустремленный» (параноял)
Чаще всего у таких ребятишек есть какая-то идея «фикс»: у кого-то это машины, у кого-то динозавры, у кого-то астрология или даже, может быть, деньги — ребенок копит. У такого ребёнка обязательно должна быть 1-2 темы, которые его сильно увлекают. Крайне важный момент: они выбирают один-два вида своих интересов и это в течение длительного времени, не переключаются. Например, если ребенок в 5 лет стал интересоваться динозаврами, то он интересуется динозаврами все ещё в третьем классе — и он все про них знает. Они достаточно спокойны; эти дети не ноют, они могут быть «одинокими волками» и чувствуют себя при этом нормально. Не требуют повышенного внимания к себе. Могут сами занять себя, не требуют внимания родителей.

У них сильная, малоподвижная и возбудимая нервная система.

Здесь с 1-м и 3-м путём всё в порядке, а вот со 2-м могут быть проблемы.

3. «Дружелюбный» (эмотив)

В отличие от двух первых типов, такой ребёнок концентрируется на всём живом: на попугайчике, кошечке, собачке, хомячке и других детях. И это очень ярко прослеживается. Если это кукла, то она обязательно имеет имя и таких кукол не так много. Ему важны, как люди, поэтому любая игрушка имеет личностный оттенок: это не просто машинка, это машинка этого мишки, а мишку зовут «Нордик», куклу зовут «Маруся». Они концентрируются на отношениях, он интересуется взаимоотношениями людей, этакий юный психолог. Чаще всего они спокойны, осторожны, но могут быть и трусишками. «Дружелюбного» может пугать новая обстановка.

Нервная система сильная, подвижная, гармоничная.
Здесь возможен любой путь, ему комфортно в любом из них, очень много зависит от социума и воспитания.

4. «Непоседа» (гипертим)
У ребёнка ярко выраженная неусидчивость, особенно на интеллектуальную деятельность — не читает, не интересуется книжками, не может долго играть с одной и той же игрушкой, ломает их, потому что у него пропадает интерес. Ему скучно сидеть на одном и том же месте; ему скучно второй раз рисовать один и тот же домик. Отбирает игрушки у других. Совсем не думает о последствиях. У «непосед» бывают истерики: из-за нетерпеливости «у меня не получается!»; по принципу обстоятельств: «когда что-то чему-то мешает» или от физической боли (упал и ему реально больно).

Из положительных качеств – общительность, разносторонность, отсутствие страха: безумно-смелый из разряда «без царя в голове». «Непоседе» всегда и везде хорошо и реально интересно.

Нервная система: сильная (с возрастом – она слабеет), подвижная и возбудимая.
Путь? С 1-м всё нормально, со 2-м — тоже, а вот с 3-м тяжело.

5. «Воображуля» (истероид)
Главная их черта – концентрация на себе. Такие детки большие «выпендрёжники», любят красоваться и устраивать истерики по принципу «Дай мне!». Они – те самые дети, которые могут валяться на полу в магазине и сильно истерить: «Купи мне!». Такие дети показные, они работают на публику; они манипуляторы.

Расскажу, как с этим бороться. В момент истерики «Купи мне розового слона» нужно просто сидеть и смотреть. Можно молчать, но лучше комментировать: «Вот ты, дружище, сейчас лежишь, кричишь, всем слышно, все обращают на тебя внимание, очень хорошо, это, в общем-то, очень красиво». В чём огромная ошибка большинства родителей? Они понимают, что не нужно участвовать в истерике ребёнка. Но ожидая конца «представления» уходят с головой в телефон, Viber, интернет, Facebook. Это неправильная тактика. Зрительный и коммуникативный контакт должен сохраняться. Так мы показываем ребенку, что эти действия уместны, это его право, и мы их просто комментируем спокойным тоном — что так не принято.

Поговорим об их плюсах этого демонстративного типа. Это самолюбие. У такого человека в будущем не будет низкой самооценки. Им свойственна высокая требовательность (чаще всего к другим, но бывает и к себе). К примеру, «непоседа» не требовательный, с ним можно договориться.

Слабая нервная система, подвижная, возбудимая.

Чаще всего – 2-й путь.

6. «Гарри Поттер» (шизоид)
Эти дети любят одиночество, достаточно замкнуты (впрочем, с близкими людьми могут быть общительны), не любят проявлять эмоции, имеют аутистические наклонности, а иногда даже заводят воображаемых друзей. Их душа – потемки, они – интроверты и не подпускают к себе близко.

Они нестандартно мыслят, интересуются абстрактными знаниями, любят тихие игры, рисование, лепку. Если и играют, то с детьми младше себя. Эти послушные, домашние дети часто привязаны к семье, даже если родители с ними холодны или суровы.

Слабая, вязкая, неуравновешенная нервная система.
Путь, несомненно, 3-й.

7. «Тревожный» (тревожно-мнительный)

Неуверенный в себе, аккуратный, осторожный, боязливый ребёнок, который боится туда выйти, сюда выйти; боится паучков, насекомых, всего-всего-всего. Сразу скажу, что врождённым такой характер бывает редко. Ведь детский организм по умолчанию здоров, это потом мы уже накапливаем болезни, так что наличие тревоги, всё-таки во многом следствие травматизации, негативного опыта и обычно привитого родителями.

«Тревожные» боятся коллективов, они чувствуют себя там неуверенно; избегают их, устраняются от новых контекстов, новых ситуаций, новых людей, новых игрушек, контрольной работы, насекомых. И из-за этой тревожности они могут даже истерить. Наверно, их главный плюс, пожалуй, осторожность; аккуратность, расчётливость. А еще, именно они – большие мыслители и философы!

Слабая, возбудимая, подвижная и неуравновешенная.
Им, конечно, комфортен 3-му путь.

8. «Депрессивный» (депрессивно-печальный)
Чаще всего этот тип связан с патологией, обычно речь идёт о детской депрессии. Это не норма. Как я уже говорил, в целом, большинство детей в норме жизнерадостные и любящие. Если мы видим малыша-пессимиста моложе 9 лет, который говорит: «Отстаньте от меня», то этот ребенок болен. Самая частая причина этого — проблемы в семье.

Они самостоятельны и не приносят больших проблем родителям. «Уйдите от меня, мне и так хорошо без вас», «чем меньше меня будут трогать, тем лучше будет для всех» – их самостоятельность от нежелания общаться, а не от лидерских задатков.

У них пониженная самооценка. Они боязливы, они не уверены в себе; но в рамках своей комнаты они могут быть вполне деловыми и активными.

Еще они въедливые. Если они начинают что-то делать, изучать, то доводят это до совершенства. Они очень въедливы, спокойны, может сидеть и круглосуточно делать оригами, в то время как в таком возрасте дети весьма неусидчивы и непоседливы.

Нервная система: слабая, тормозная, неподвижная или тугоподвижная.
Резюмируем: таким детям надо идти по своему аутентичному пути и для гармонии развивать остальные.

 

Авторы: Евгений Спирица и Наталья Мигненко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *