ИЗМЕНИТЬ ЖИЗНЬ | ИЛИ ВЫЖИТЬ

ИЗМЕНИТЬ ЖИЗНЬ | ИЛИ ВЫЖИТЬ

КАК ЗНАНИЯ СПАСЛИ МНЕ ЖИЗНЬ

МНЕ И МОИМ СОБАКАМ

Изменить жизнь и выжить с помощью знаний. Душещипательная история из моей жизни, которая подтвердила мое убеждение в том, что учиться никогда не поздно и знаний много не бывает.

Сегодня знания о языке животных спасли жизнь мне и моим собакам. Скажу аццкую банальность – учитесь!!!! Если бы я не знала ничего о зоопсихологии, то вряд ли у меня и трех моих бесстрашных “белок” были шансы. Шансы выжить против стаи из штук двадцати здоровенных диких собачелл. Миллион в карму, низкий поклон и моя благодарность Михаилу Михайловичу Пелехатому, Юлии Исламовой, Полине Пекач, Полине Деуль.

Повествую. Мы такие все воздушные с друзьями и ребетенком собираем бамбук на пляже. Старшие собаки у меня за веревку привязаны к бревну, дабы не смылись. А малая просто бегает. И тут из-за холма с воплями появляется стая: здоровенные собачары, не знаю, штук 20 или больше. Во главе боевой подранный одноглазый пес, и все лают, бегут на нас. Мелкая, дура бесстрашная, бросается вперед лаять. Я за ней, понимаю, что так не изловлю ее. А там же еще две, привязанные за спиной.

Вожачок начинает сбоку заходить. Думаю (не то, чтобы думаю, потому что все за доли секунд происходит): надо успеть мелких отвязать. Чтобы хоть у них был шанс смыться, пока я буду всех рвать в клочья. Открываю рот и рычу изо всех сил в сторону морд так, чтоб океан заглушить. Видимо, заглушила, так как прыть они сильно поубавили. Я тем временем пытаюсь за мелочью следить, чтоб она далеко вперед не убежала и собачей отвязываю. Эти заразы рвутся в бой, лают, дергают веревку… У меня со скоростью света мелькают мысли: мне, чтоб отвязать веревку – надо в размерах уменьшиться. Но этого же нельзя и отворачиваться нельзя… В общем, тут мамсик подключилась, мы еще вдвоем рыкнули, почти охрипли. И дали деру до машины коротким путем через кусты.

Раньше я собак боялась страшно и просто умерла бы от ужаса сразу. Здесь бегством не спасешься, стая большая, вожак опытный – окружат. Ориентироваться надо на вожака: показать, что ты больше, наглее, сильнее, неадекватнее, опаснее. Показать зубы, как оружие и готовность биться. Полина меня еще поругала, что мы «дали деру». Говорит: “Вот только «дали дёру до машины» могло не очень хорошо закончиться. Отступать лучше медленно, контролируя ситуацию и не разворачиваясь спиной”.

Это я помню. Но тут было преимущество: мы на своих длинных ходулях ломились по высоким кустам, поэтому получалось не быстро. А стая в кусты не полезла, вожак побежал в обход, – я за ним следила. И тут я оценила, что собачек своих воспитывала спортивно, они у меня прыгучие все как кенгуру, им кусты нипочем.

До машины мы добрались первыми. Только упав на сиденье я оценила весь масштаб и скорость произошедшего. И то, что изменить жизнь, точнее, сохранить ее, мне помогло то, что я учусь. Что у меня удивительные учителя! Страх, холодный пот и слабость я почувствовала уже после всего. А в моменте мозг за доли секунды мобилизовал и сконцентрировал в нужном направлении  все знания и информацию о поведении в стае. Собаки и люди – стайные существа. Законы одни и те же…

Учиться, учиться и еще сто тысяч раз учиться! Проверено на собственной шкурке и шкурках моих собак. Учитесь и будьте защищены. Ольга Спирица

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *