Кис-Кис

Кис-Кис

1980 г.

«Строгая, зато справедливая», – так оценивала саму себя Маргарита Львовна. Начальница на работе, заводила среди подруг, самоназначенный организатор во дворе, массовик-затейник на любом празднике и командирша в семье – она везде была лидером. И внешность у нее была незаурядная: яркая брюнетка, тонкий длинный нос, большие красивые глаза. Картину   дополняли неизменно алые губы и ногти. Когда она заходила в комнату, в ней становилось светло, жарко и как-то даже тесно. Рита как палочка-выручалочка всегда была всем нужна, наверное, потому, что искренне помогала всем, по настоящему отдавая душу любому делу, за которое бралась. И все считали женщину счастливой: красивая, богатая, успешная. Разведенная – не беда – море поклонников, это даже круче чем муж.

Некоторые даже завидовали. И только одна маленькая девочка, ее дочка Лида знала, что ее мама приходит домой уставшая и злая и часто плачет по ночам. Несколько раз она хотела пожалеть ее, получила на орехи за то, что «еще не спит», другой раз – за то что «лезет во взрослые дела». Так они и жили. Две несчастные женщины: маленькая и большая. А потом в их жизни появилась Любовь.

Лида очень хорошо помнила их первую встречу. Ей было четыре с половиной годика. И ее, как это часто случалось было некуда деть: садик закрыли на карантин, а у Маргариты – собрание акционеров. Выручила новая соседка Люба: «У меня своих двое, третья не помешает», – улыбнулась она, – проходи, солнышко, – и она ласково подтолкнула девочку в комнату… Лидочка, скорее по привычке, чем по делу, шмыгнула носом. И в него залетел какой-то приятный запах? Пахло молочным ирисом. Девочка стала исследовать территорию, пытаясь обнаружить, где лежат конфеты. Их нигде не было, а спросить у тети Любы она постеснялась, а ее малыши Сава и Вава были совсем несмышленые, и помочь в поисках не могли.

Потом мама стала совсем занятой, ее походы к няне Любе стали более частыми: практически все выходные она жила у соседей. Она слышала, что мама предлагала Любе деньги, но та наотрез отказалась, заявив, что любит Лидочку и всегда рада ее видеть, ее муж все время на работе, так что девочка никому не помешает.

Оказалось, ирисками пахло в квартире соседки всегда, и каждый раз юная гостья наслаждалась этим запахом, она любила его. Как и вообще их квартиру, их семью: там было всегда так уютно и тепло. Там они играли в обнимашки, пели песни и… баловались. Это было так здорово! Но больше всех маленькая Лида любила Любу: у нее были такие мягкие руки, мягкие колени и вся она сама была большая, мягкая и очень красивая. А главное Люба была очень-очень добрая: она часто хвалила ее, называя котенком или зайчонком. Поэтому когда она случайно услышала, как мама сказала подруге, что отведет дочь к «толстой курице»,   и Лида едва не заплакала. Она, конечно, не подала виду, но ей стало очень грустно и обидно за Любу.

Иногда перед сном девочка представляла, что мальчики-близнецы ее братья, а Люба – ее мама. Но потом ей становилось стыдно за свои мысли: своим маленьким сердечком она понимала, что так она как будто предает свою родную маму, и тогда она начинала мечтать про другое, Про то, как у нее будут свои дети и как она пойдет с ними в цирк.

***

2005 г

Что же делать? Молодая женщина металась в сомнениях: она уже засиделась в декретном, ей хотелось деятельности, да доход лишний не помешает. И вот на днях ей предложили прекрасную работу: и зарплата высокая, и с домом рядом, но раз в неделю – обязательная поездка в область. Командировка. А это значит, будет страдать ее трехлетняя Аринка. «Не думай, Лидка, иди! – советовали подруги, – днем дочка все равно в садике, а сказку на ночь и папа сможет прочитать». Но Лида очень хорошо помнила маленькую Лидочку, которая очень-очень боялась темноты, и которой, между тем, часто приходилось засыпать одной. Помнила и ту печальную ночь, когда   паника охватила ее сильнее обычного, и она чтобы хоть как-то себя приободрить, собрала все свои игрушки и поклялась перед ними, что она будет очень доброй мамой, и никогда не будет оставлять свою дочку в одиночестве. Высаженные в круг куклы, зайцы и медведи одобрили ее идею, едва заметно кивнув головами. Так среди пластмассового и плюшевого разноцветья, которое она притащила себе в кровать, она и заснула. А утром ей досталось от мамы, за то что «игрушки не на месте». Девочка рыдала навзрыд и не могла остановиться, и даже не сентиментальная Маргарита подумала, что, пожалуй, перегнула палку, и неумело погладив дочь по голове, прошептала: «Прости». А милые пупсы и клоуны сочувственно смотрели на девочку, своими кукольными глазами, сопереживая ее горю. Они-то знали главную причину печали: накануне вечером тетя Люба с семьей переехала в другой город…

И, надо сказать, свое детское обещание Лида сдержала. Именно поэтому она решила отказаться от выгодной должности. Муж работал в милиции-полиции и его в каждую минуту могли вызвать на работу. Бабушка Рита путешествовала по станам Латинской Америки, и помочь дочери тоже ничем не могла. Приходящая няня? Нет. Добродушные и улыбчивые на вид чужие тетки вполне могут на поверку оказаться злыми монстрами. Лидия решительно набрала нужный номер: «Я вынуждена отказаться, спасибо за предложение…». Несмотря на принятое решение, женщина чувствовала себя немного растерянной и расстроенной. Звонок в дверь привел ее в чувство.

Здравствуете, я ваша новая соседка, зашла познакомиться,   – перед Лидой стояла невысокая полноватая светловолосая женщина лет 60-ти и протягивала ей свежеиспеченный кекс на красивом фарфоровом блюдце. Ее лучистые глаза показались очень знакомыми.

Тетя Люба, – ахнула Лида.

Допивая уже третью чашку душистого чая с медом, женщины вспоминали прошлое, болтали о настоящем. Лида рассказала о своем тихом семейном счастье. А Люба – об одиночестве – муж умер, дети и внуки эмигрировали в Штаты, звали и ее, но она отказалась и теперь сильно по ним скучает.

Любовь любила приходить к ним, потому что здесь было тепло и уютно. А маленькая Аришка   с огромным удовольствием гуляла с бабушкой Любочкой. Они вновь стали одной семьей.

Самое удивительное, что вопрос «Что делать с работой?» больше не стоял на повестке дня: неожиданно для себя самой Лида, стилист по профессии, поняла, что готова создать свою собственную линию одежды «Королева». Главной музой, моделью и испытателем новых образцов дизайнера стала соседка, потому что размер создаваемых нарядов начинался от 50-го и был предназначен для полных женщин. То ли от модных луков, то ли просто от положительных эмоций, но Люба преобразилась, похорошела, словно сбросила   лет 20 и слово «бабушка» к ней уже не относилось.

Люба, давно собираюсь спросить: как назывались ваши духи, я их помню до сих пор?

Не помню, милая, простенькими всегда пользовалась. А сейчас и вовсе ничем, доктор запретил: аллергия.

– «Кис-кис», – «замяукала» Аринка.

Репетируешь? – засмеялась мать, зная, что дочь собирается стать дрессировщицей кошек и даже «написала» письмо знаменитому клоуну Куклачёву.

От бабули всегда пахнет ирисками. Ее духи называются «Кис-Кис», – захихикала дочь… (с)

Автор: Наталья Мигненко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *