Любить нельзя зависеть: где поставить запятую?  О формуле любовной зависимости.

Любить нельзя зависеть: где поставить запятую? О формуле любовной зависимости.

Встанет солнце над лесом,
только не для меня,
ведь теперь без принцессы
не прожить мне и дня
(Бременские музыканты)

Без меня тебе любимый мой лететь с одним крылом…

(Алла Пугачева)

Тематика любви в кинематографе, поэзии, музыке занимает, пожалуй, если не главное, то одно из главных мест. Герои страдают, мучаются, изводят себя и друг друга любовными переживаниями. Хэппи энды, трагедии, жизнь как на американских горках: об эйфории и всепоглощающего счастья до падения в пучину депрессий и самобичевания.

Любви все возрасты покорны. Воистину. Еще все возрасты покорны любовным зависимостям. Традиционно слова «зависимость» ассоциируется с алкоголем или наркоманией или приемом прочих веществ. Любовные переживания списываются скорее на «глупые девочкины переживания» и прочую блажь. Хотя по сути дела, этот вид зависимости ничуть не уступает по масштабам разрушительной силы для человека.

Зависимость – как много в этом слове для сердца русского слилось,
как много в нем отзывалось…

С.И. Ожегов дает следующее определение зависимости — Подчинённость другим (другому) при отсутствии самостоятельности, свободы. Быть в постоянной зависимости от кого-н. Крепостная з. (состояние крестьян при крепостном праве).

Синонимами слова зависимость являются — неволя, рабство, подневольность, подвластность, подчиненность, подчиненное положение, несамостоятельность; зависимое положение, подначальность, обусловленность, связанность, корреляция, кабала, регрессия. Антоним —

свобода. Ни слова о счастье, гармонии, росте и прочих ресурсных состояниях.

Созависимость — это приобретенное дисфункциональное поведение, возникающее вследствие незавершенности решения одной или более задач развития личности в раннем детстве.

Любовная зависимость – состояние, для которого характерна сильная привязанность к другому человеку, чрезмерная эмоциональная фиксация на значимом объекте, переживание сильной страсти и влечения.

Официально медицина не относит это к заболеванию и, следовательно, оно не читает необходимым его лечить. Однако подобное состояние зависимости может продолжаться несколько лет и привести к потере собственного «Я», депрессии, ухудшения здоровья, комплексу неполноценности и прочим серьезным психологическим и физиологическим проблемам.

По каким признакам можно судить о наличии любовной зависимости?

Постоянное ощущение боли и страдания, которое в периоды разлуки становится невыносимым. Человек постоянно думает о предмете своей любви, мысленно ведет с ним диалог, думает, как бы он отреагировал на то или иное событие. Присутствуют чувства вины, стыда. При полноценной любви, отношения несут ощущения счастья, радости, позитивных переживаний. Человек словно «окрылен» любовью.

Партнер идеализируется. К нему предъявляются завышенные ожидания, приписываются качества, которых возможно у него на самом деле нет.

Зависимый человек больше заботится и думает о партнере, нежели о себе. Плохо понимаются и осознаются свои собственные желания и потребности (и соответственно не удовлетворяют их). Сужается круг общения, коммуникации с друзьями, родственниками сводятся к минимуму.

Присутствует страх, что он его недостоин, страх потерять его, готовность полностью подчиняться партнеру, раствориться в нем. Присутствует ревность, сомнения, беспокойство, стремление к подчинению.

Отмечается ухудшение здоровья, финансовой ситуации, появляются проблемы на работе.

Невозможность самостоятельно прекратить отношения.

В здоровых отношениях, в любви, партнеры не теряют своего «Я», контролируют свои поступки, эмоции, чувства.

Бег по кругу: в поисках любви или бегство от реальности?

Говоря о причинах, которые способствуют появлению любовной зависимости можно назвать:

  •  Страх быть отвергнутым
  •  Ощущение своей зависимости других от людей
  •  Уход от ответственности и неспособность самостоятельно принимать решения
  •  Душевные травмы в детстве
  •  Зацикливание на своих недостатках
  •  Низкая самооценка
  •  Потребность в подчинении
  •  Неопределенность психологических границ
  •  Ощущение себя в роли жертвы

От любовной зависимости чаще страдают женщины, чем мужчины. Часто это связано с тем, что один из партнеров (чаще мужчина) не готов к продолжению или развитию любовных отношений. Женщины так же чаще придают отношениям эмоциональную окраску, мужчины — сексуальную. Поэтому для женщины часто мужчина становится «центром вселенной» формируется созависимость.

Созависимые любовные отношения напоминают замкнутый круг, по которому мечутся партнеры. Условно цикл отношений можно описать следующим образом:

  •  Партнеры кажутся друг другу своими «половинками», часто возникает любовь с первого взгляда.
  • Стремительное начало отношений, активная половая жизнь, желание быть постоянно вместе, сведение до минимума коммуникаций с внешним миром, в ущерб родным, друзьям, рабочим вопросам. Абсолютная идеализация объекта привязанности
  • Появление первых ссор, размолвок, которые постепенно разрушают идеальный образ партнера, что приводит к обидам, желанию побыть одному, сокращению времени совместного пребывания.
  • Появление паники, чувства одиночества, снижение самооценки – появление желание вновь быть вместе с партнером. Партнер может быть уже равнодушным и не проявлять желания воссоединения, а возможно и избегает контактов с бывшим возлюбленным. Что приводит к еще большему желанию созависимого партнера быть вместе, начинается преследование.
  • Возможно, партнер соглашается возобновить отношения при ряде условий, на которые идет созависимая жертва. И снова все повторяется по кругу.

Что делать? И кто виноват?!

Решение любой проблемы начинается с ее осознания и перевода ее из статуса «проблема» в статус «задача, требующая решения». Важно желание избавиться от зависимости.

Следующий этап – осознание своей ответственности за создание подобной ситуации, выход из треугольника Карпмана. Перестаньте винить и осуждать себя! Полное принятие себя – шаг на пути к выздоровлению.

Проведите анализ своих жизненных целей, задач, ценностей. Проведите ревизию дел: составьте как можно более полный список дел, которые вам необходимо сделать.

Осознайте свои истинные потребности и желания, чувства. Что вы хотите сделать для себя, чтобы вам было приятно и что принесет удовольствие, радость? Чем себя порадуете?

Если самому это сделать трудно – обратитесь за помощью к психологу. Часто бывает так, что созависимый человек понимает, что что-то происходит не так, однако что не так и что с этим делать не знает. Поэтому квалифицированная психологическая помощь существенно облегчит выход

из этого состояния и поможет вернуться к полноценной жизни, обрести веру в собственные силы.

Для того чтобы построить отношения с другим человеком сначала надо выстроить отношения с собой – понимать свои чувства, желания, быть целостной, гармоничной личностью.

Надежда Поволоцкая

Психолог, профайлер

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *