О некоторых манипулятивных приемах провокатора…

О некоторых манипулятивных приемах провокатора…

Если вы думаете, что вами никто не манипулирует, – вы в руках опытного манипулятора!

Страшные слова “провокация” и “манипулятор”, – зачем, нам девочкам, об этом думать!? А затем, что если мы знаем, как это работает, то против нас это не действует! Ну, не нужны нам лишние переживания и нервозность, они портят цвет лица, поэтому лучше быть во всеоружии. Но это только в том случае, если вы, так же как и я, выбираете свободную жизнь, жизнь по своим целям и желаниям, плюс с приятным девичьим румянцем :).

Остальным дальше читать не нужно…

Да, безусловно, мы все в той или иной степени манипулируем. Кто-то осознанно, кто-то бессознательно. Но самое неприятное в этом то, что, манипулируя, мы (или нам) можем встраивать негативные состояния, фобии, аллергии близким нам людям, детям.

Если вам нравится жить в самообмане, если вы считаете, что я преувеличиваю или у вас особо слабая психика, дальше тоже просьба не читать.

Провокативная манипуляция – уникальный инструмент. Если вовремя не отследить поведение провокатора, то можно легко попасться на его уловки. У каждого из нас, людей, есть одна удивительная привычка, которая с одной стороны помогает нам выживать (ведь это эволюционный механизм), а с другой стороны делает нас безоружными против «провокаторов»…

У любого провокатора есть цель и эта цель – заставить нас делать то, что нужно ему. И это прекрасно! Прекрасно в том случае, если у вас нет своих целей и вы готовы тратить свою драгоценную жизнь на обслуживание интересов других людей. Провокативные сценарии могут быть всевозможными, но смысл их в одном – раскачать выбранную жертву по эмоциям, сделать все возможное, чтобы включился эмоциональный интеллект и отключилось левое логическое полушарие коры головного мозга, ослабла критичность. А на эту “удочку” нам, женщинам, существам эмоциональным, попасться так просто! И не только нам…

Если вы не учитесь навыкам удержания состояния, переговорным практикам, например, приемам жестких переговоров или мягких жестких переговоров и не развиваетесь, то, скорее всего, будете относиться к людям, которых легко раскачать по эмоциям, которые реагируют не логикой. Эмоции – отличная “штука”, важная и необходимая, но не тогда, когда ставка – ваше здоровье, спокойствие, Я-концепция или драгоценное время. Провокатор вызывает несколько болезненных состояний, – это может быть состояние азарта, когда человек начинает доказывать что-то, не замечая ничего вокруг себя. Например, когда вам намекают, что вы «плохая»… А ведь, вспомните, как часто родители и социум учили нас, что нужно быть «хорошими». При этом критерии «хорошести», никто не давал. Но это импринтный опыт, поэтому нам так важно быть «хорошими», чтобы в глазах социума выглядеть на высоте . Этим, зачастую, и пользуется опытный провокатор.
Одним из приемов для раскачки по эмоциям и встраивания состояния азарта, а вслед за ним – чувства вины и стыда, являются «пафосные фразы». В моей “карте мира”, когда человек, партнер, коллега начинает «брызгать пафосом», он воспринимается неконгруэнтно.

Когда провокатор использует «пафос», это сравнимо с издевательством, за ним следует сильное эмоциональное реагирование, ему провокатор придает тот смысл, который нужен ему. Как правило, после этого ваше поведение трактуется как слабость, беспомощность, никчемность. А в состоянии сильной “раскачки по эмоциям” ваше бессознательное готово к тому, чтобы провокатор-манипулятор вложил туда любое внушение, – отсюда “растут ноги” многих психосоматических заболеваний…

Дорогие наши читательницы, – учитесь, знания делают нас уверенными и успешными! С любовью, Ольга Спирица.

ID Название продукта Длительность Дата начала
d-1 Аудиотрениг «Провокатор-манипулятор» 01.02.2016
d-1 Видеотренинг «Провокатор-манипулятор» 01.02.2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *