Принять свое непринятие

Принять свое непринятие

Мы регулярно говорим в статьях о том, что настоящее развитие всегда начинается с наших внутренних изменений. Изменись сама – изменится мир!
Для меня лично в вопросах изменения себя главным камнем преткновения является принятие. Принятие людей, событий, да и вообще всего таким, как оно есть. Это та тема, которую я преодолеваю уже многие годы, эдакий бесконечный квест…
Просто мне частенько кажется, что  я знаю, как все должно быть правильно, и хочу переделать, переучить, проконтролировать. Уже, конечно, меньше, чем некоторое время назад, но все равно регулярно проскальзывает. А это, понятное дело, принятию несколько противоречит.
Для себя я принятие абстрактно поделила на категории по сложности принятия: приятные/неприятные моменты и рабочие/личные.
Приятные моменты принимать легко. С этим, в принципе, как мне кажется, вообще ни у кого трудностей не возникает. Приятное рабочее и приятное личное принимать одинаково приятно:)
С неприятными моментами сложнее, но и интереснее, они-то как раз и прокачивают уровень принятия.
В рабочих неприятных у меня, видимо, со временем стала срабатывать правильная установка на бизнес-контекст, и даже какие-то совсем неприятные моменты я научилась довольно быстро выкидывать из головы, переключаясь на более приятные или, что честнее и прозаичнее, более приоритетные вопросы.

А вот с личными неприятными “затык” случается регулярно. Тут намешано слишком много всего сильно важного: от внутренних тараканов, вопросов здоровья и общения с близкими людьми.
Все ситуации, связанные с близкими, опять же у меня лично, пропускаются глубоко через себя. Близкие всегда «учат» сильнее других, наверное, потому, что априори они самые важные в жизни. От неблизких можно абстрагироваться, ну, обидел тебя кто-то на улице или на работе, пожелаешь человеку здоровья и забываешь о нем. А потому, как мне кажется, если научиться принимать все, связанное с близкими, то уровень принятия сразу скакнет на +100500% минимум.
Так вот, о чем это я? Иногда думаешь, все так хорошо, и я такая – все и всех принимаю, на какие-то пакости и неприятности в последнее время реагирую спокойно, никого не пытаюсь исправить, мудрая такая, аж вообще, радуюсь, благодарю Вселенную за все, просто нереально прекрасно… Утро так хорошо началось, солнышко, настроение прекрасное, я прекрасная, помада красная-прекрасная, каблуки, что еще надо для счастья…  И тут на ровном месте каблук ка-а-к подвернется! Все взлетает: руки, ноги, сумка. И падает, больно шлепнувшись и растянувшись в коридоре офиса.
Ничоси!.. Ну ладно, поднялась, пошла (точнее поковыляла уже) дальше с мыслью, а что это было, а?
А дальше в течение дня как понесется… Нога ноет, настроение уже не такое радостное, сотрудник что-то опять «не шмог» разобраться с задачей, какие-то не очень приятные разговоры, визит к врачу с разболевшимся любимым мужчиной, ссора на пустом месте из-за банального недопонимания, обида там же, жалость к себе и слезы.
И вот сижу я уже не такая радужная, как утром, жалею себя, и анализирую. По моему личному опыту, после мыслей о том, как ты все прекрасно принимаешь, ВСЕГДА начинается “типа такой тест на уровень принятия”, – заявил, что готов, – сдавай экзамен!

И в какой-то момент приходит мысль, а может, просто нужно иногда позволить себе вот так пообижаться, позлиться, а потом пожалеть себя (главное, не увлекаться и не растягивать процесс) и разрешить себе НЕ принять все случившееся, приняв, что ты несовершенная. Но ведь поэтому и стремишься к совершенству?!

И как только эта мысль во мне оседает, начинают происходить всякие приятности: совершенно неожиданный человек неожиданно присылает очень нужную и полезную информацию, которая может помочь одному хорошему человеку, подруга присылает несколько прекрасных статей, приходят итоги олимпиады среди первых классов, где ребеныш, оказывается, занял, второе место, а еще придумал с дедом план по восстановлению Стоунхенджа, дома находятся остатки любимого чая с чабрецом, мужчина, оказывается, и не думал обижаться в ответ на мои обиды, а просто ждет, когда я успокоюсь и приду обниматься, а кот приходит и заваливается под бок муркаться (у кота всегда все хорошо, даже когда он поет грустные песни).

Поэтому вот такой вывод дня сегодня: позвольте себе иногда принять свое непринятие и слабость. А утром обязательно снова улыбнитесь и порадуйтесь новому дню, что бы он ни нес 🙂

И да, важно! Верьте в чудеса и не будьте как Игорь:)
С любовью,
Анна Ковбас
Чудес не бывает, подумал Игорь

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *