Роли женщины, архетипы или ее истинное лицо.

Роли женщины, архетипы или ее истинное лицо.

Все мы, девчонки, хотим быть счастливыми, любимыми и реализованными, а что для этого нужно? Думаю, многое и для каждой свое. В определенное время проживать некую роль со своими задачами и образами. Как же понять, какой из архетипов не прожит полностью или слишком “затаскан”? И есть ли шанс наверстать это в более позднем возрасте или преодолеть чрезмерное притяжение? Да. Для этого необходимо заглянуть в прошлое и посмотреть, что же происходило с нами там в разные периоды…

 

Малышка от рождения до 6-8 лет

 

Вы можете спросить маму, что с вами было в первые часы после родов. Все ли прошло гладко, роды были естественные и быстрые или вы боролись за жизнь? Ответы на эти вопросы укажут вам, как вы побеждаете в жизни. Первый опыт определяет, будет ли женщина в одиночку стремиться к успеху или ей будет необходимо, чтобы в жизни были другие люди и энергии. Хотя, и с этим можно поспорть, конечно… Также опыт рождения будет бессознательно определять отношение женщины к беременности и материнству в целом.

 

Как проходил ваш первый год жизни? Если в этот период были серьезные ссоры между родителями или сложные переезды, то у вас, маленькой девочки, могло сложиться недоверие к миру и другим людям. И, значит, повзрослев, придется заниматься этой темой. Если же в первый год о ребенке заботились, кормили, прикасались, обнимали,  учили выражению эмоций и желаний, то в старшем возрасте женщина будет естественно-женственной, открытой и любящей себя.

 

С года до семи лет ребенок учится осознавать свою ценность, уверенность в вебе, свою уникальность, выстраивать границы с другими людьми. Как прошел этот этап у вас? Кто вам помогал в этом возрасте? Часто детские психологи говорят, что на развитии детей, особенно девочек, крайне плохо сказывается большая загрузка ребенка 3-5 лет изучением нескольких иностранных языков и чтением. С точки зрения архетипических циклов это объясняется просто: наша уверенность и ценность напрямую связана с социальными достижениями, успехами в учебе. Значит, чуть что, и женщина 40 лет может пойти за очередным дипломом, компенсируя таким образом желание ощущать себя важной и нужной.

 

Первый класс — это кризис (каждый из периодов, как правило, заканчивается кризисом, – из него и делает человек переход на следующий уровень). Как происходил у вас разрыв с эгрегором мамы? Нравилась ли вам школа и одноклассники, было ли вам там комфортно и интересно? Помогало ли что-то или кто-то  встраиваться в новую среду?

 

Девушка-подросток от 6-8 до 14-15 лет

 

Какова теневая сторона архетипа Принцессы? Она была всеобщей любимицей,  а так хочется стать Маленькой разбойницей. Начальная школа — время социализации, девочка учится общаться с разными людьми, в том числе, с теми, кто ей не совсем понятен, кого она не готова выбирать. Находит или не находит свое место в коллективе детей, понимает свою роль: отличница для списывания; девочка, в которую все влюблены или гроза района, способная подраться даже с мальчишками и дать отпор учителям в школе. В этот период, зачастую, приходит первая любовь, серьезная дружба, взрослые, которые «не правы»… У девушки начинает появляться свое собственное мнение и отношение к тому, что ей встречается на пути, к тому, что ей предлагает окружающий мир.

 

Когда-нибудь вы задумывались о том, как был прожит вами этот период? Как строились отношения со сверстниками? Какая роль досталась вам в классе? Если, вдруг, в этом возрасте вы меняли школу, то удалось ли вам исправить “ошибки”, совершенные в прежней школе? К кому из старших вы прислушивались, принимали или оспаривали то, чему вас учили преподаватели? В этот период девочке хорошо бы научиться быть ответственной, видеть последствия своих действий и принимать или не принимать обратную связь от окружения, быть готовой к тому, что иногда мир бывает непредсказуем. Когда в семье есть младшие дети, и девочку делают обязанной им помогать и заботиться, то есть возможность чрезмерно рано «выдернуть» ее в архетип матери. Идеальным вариантом было бы в этот период помогать маме следить за младшими детьми (тренировка ответственности), но иногда иметь возможность отказаться от этой обязанности и заняться своими делами. Если девочка “сваливает” разбитую вазу на кошку, а в плохой отметке винит учительницу или одноклассников, стараясь всегда оставаться “хорошей”, то этот период вернется к ней позже…

 

В этом возрасте происходит много интересного и удивительного – пубертатный период, первая менструация и первые ощущения себя, как женщины. В это время девушка понимает, что мама – не богиня, а одна из женщин: в чем-то она права, в чем-то – нет, и в этот момент происходит разрыв с эгрегором матери.

 

Бывает и так, что родители не давали ребенку возможности бунтовать: наказывали за проявления непослушания и шалости, не давали ошибаться, видеть и понимать обратную связь мира на свои проступки, не разрешали самостоятельно гулять…, если в девочке удалось “убить” внутреннюю референцию, тогда она успокаивается и становится «маминой дочкой», принимая только светлую сторону своего архетипа и, не ведая, отказывается от мощных ресурсов темной стороны. В более позднем возрасте это проявляется в неумении ставить цели, непонимании своих желаний, то есть, внешней референции, что приравнивается к следующему: «Скажите мне, чем заниматься, за кого выходить замуж, какой мне быть….»

 

Здесь мы видим привязанность к маме и её мнению, – от выбора одежды до выбора занятий в свободное время. Девочка может не понимать своей силы и ценности если она не оказалась в испытаниях и не поняла, что на многое способна. Интересно: в этот период дети начинают активно врать, хотя у них есть такая возможность и они это делают с трех лет,  но тут ложь уже многошаговая и изощренная.

Как, кому и в чем вы лгали в этот период? Возможно, это то, из-за чего вы и сегодня боитесь быть непринятыми. Посмотрите также, чем вы занимались и увлекались в это время – это может быть лучшей профессией для вас сегодня.

 

Девушка от 14-15 до 21-23 лет

 

Светлая сторона архетипа – Фея, основная тема этого периода: выбор. Умение рассматривать, оценивать, принимать решения, выбирать результаты, и все это – самостоятельно.

 

В это время у нас еще так немного опыта, но происходят очень важные события в жизни: первый сексуальный опыт, первые заработанные деньги, выбор профессии или отказ от работы по найму и желание организовать собственный бизнес.

 

Как и с момента рождения первые шаги будут влиять на дальнейшую жизнь, но ее можно будет переосмыслить, если что-то пойдет “не так”. Например, если первые деньги будут заработаны тяжело или, наоборот, получены «на халяву», то потом возможно будет заняться психологией этого вопроса и проработать свои установки. Самое лучшее, что могут дать взрослые в эти годы — более широкий взгляд на мир: рассказ о том, как бывает, о возможности всегда сделать выбор…

 

Самое худшее — состояние скуки и «пройденного пути», ощущение границ и рамок: сделала выбор, будь добра, держись за него; обещала — надо выполнить; согласилась — не вздумай отказать; уже так много сделала — обязана довести дело до конца. Как в шахматах, – тронул фигуру, — ходи.

 

Из всей этой чехарды “должно” следовать, что девушка, разочаровавшись в мужчине в течение короткого времени, боится обидеть его, не знает, как отказать и дать понять о своей неприязни. Студентка на втором курсе понимает, что выбрала не тот ВУЗ, но родители настаивают – надо доучиться…. Если поиска себя как такового не было и выборы мужчины или профессии оказались неидеальны (а чаще так и есть), то в более старшем возрасте женщина либо найдет свою стратегию проб, ошибок и решений, либо будет стремиться уходить от решений в принципе, перекладывать это на других, тянуть до последнего, пока ситуация не решится сама собой.

 

Кризис этого периода наступает, когда приходится принимать ответственность  во всех сферах: от алкоголя и казино до решения, где работать и с кем жить. У девушки-бунтарки тоже была свобода, но, скорее, «свобода от», – здесь «свобода для», не просто делать, что-то наоборот, а выражать через это свои желания. 3D-свобода: физическая, материальная и психологическая. Если вы в этом возрасте в силу любых причин не стали свободны, то разрешите себе сейчас вернуться туда и переиграть выборы, которые, возможно, вас тяготят и не устраивают. Кстати, заложенные именно в этот период приемы поведения, общения, стиля сопровождают женщину многие годы. Может быть их пора пересмотреть?

 

Молодая женщина от 21-23 до 28-30 лет

 

Темная сторона архетипа – Кармен. Тема испытаний и борьбы за совершенный выбор, первый большой жизненный кризис. На предыдущем этапе женщина искала, пробовала и выбирала, как будто трогая пальчиками ног воду в море, а сейчас пришло время проверить на прочность свои решения. Через борьбу, трудности и конкуренцию она доказывает прежде всего себе, а потом  другим людям, чего стоит. Одна из ловушек этого периода – думать и говорить, что «мужчина должен»: зарабатывать деньги, защищать от недоброжелателей, добиваться женщины. Вернее, мужчина все это может делать, если у него сейчас эта же фаза, но что если он прошел её раньше? Или она только предстоит в будущем?

Должен/должна… Кому?! Прекрасная манипуляция для треугольника Карпмана.

Этот период помогает молодой женщине стать зрелой, дает ей силу и бесстрашие тигрицы, учит её возвращать утраченное: потерянные деньги, раненую душу , запятнанную репутацию. Вторая ловушка псевдоженственности, решить: «ну и ладно!» И не возвращать любимого мужчину, не вкалывать на работе, хотеть, чтобы все получалось само собой, а если на второй день диеты булочка “сама” влезла в рот, значит, диета плоха. В это время женщина оглядывается на своих подруг и задается вопросом смысла жизни: молодые мамы волнуются о недостроенной карьере; карьеристки о том, что не вышли замуж и не обзавелись детьми; творческие личности о нестабильности; материалистки о том, что надо научиться рисовать или петь. Поэтому третьим тупиком будет увлечение чужими мечтами и ценностями, а соблазн велик — годы идут, и так страшно “не успеть главное”. Если у вас сейчас идет этот период, то главное можно подсмотреть у себя же в возрасте занятий-увлечений от 6-8 до 14-15 лет.

 

Женщина от 28-30 до 35-37 лет

 

Светлая сторона архетипа – Охотница: успокоиться, расслабиться, стать счастливой с тем, что удалось завоевать. Вспомните темы, которые были в вашей жизни на более ранних стадиях. Вы социализировались, учились принимать решения, отстаивать выбранное и бороться до конца… И вот пришло время встретиться с женственностью. Конечно, если личные отношения или профессия женщину не устраивают, она может их поменять, но мудрость этого этапа заключается в том, чтобы во все будущие перемены брать с собой прежний опыт. Не начинать с чистого листа, не гнаться за достижениями и не делать все самой, а позволять другим людям (у сказочных героинь это волшебные помощники) разделить ваш опыт, учиться у вас и, поняв свою силу, уйти в свободное плаванье или принять ваши ценности и идти рядом. В архетипе Феи/Кармен женщина тренировалась в создании парных отношений: я и мужчина, я и работа, я и ребенок. На этой стадии её взгляд расширяется, из луча фонарика он превращается в хрустальную люстру со множеством свечей . Ей становится не столько важно разобраться в чем-то самой, как помочь другим увидеть себя в ее ослепительном свете . Она не помогает другим непосредственно, не тратит свое время и силы, чтобы кого-то вытащить из сложной ситуации — нет, она просто живет, идет по своему Пути и светит для самой себя, что не мешает окружающим погреться или увидеть нечто в этом свете.

 

Чем же именно она вдохновляет? Трудный вопрос. Если на ранних стадиях она стала мамой, то тут она осознает это событие и сделает бизнес-проект, решающий лично её задачу и способный помочь другим мамам. Если прежде результаты были довольно быстрыми, а проекты короткими, то тут развитие может идти несколько лет и нужно набраться терпения, чтобы мелкими и крупными корректировками получить то, что нужно. Если женщина на ранних стадиях строила карьеру, то здесь она захочет трансформировать свой опыт в творчество. Не столь важно, откроет ли она свое дело или, наоборот, пойдет работать к кому-то, её отношение из: «дай мне» станет материнским, заботливым и осознающим. Мужчине такая женщина также помогает осмыслить его путь – вот он делает что-то, достигает, получает… А зачем? В чем его предназначение и уникальность? Такая женщина помогает найти своему мужчине смысл, а значит, получить вдохновение для нового похода, плавания или битвы, после которой он вернется в их дом с дарами. Заботясь о других, она заботится о себе, материнство раздвинуло её личные границы до размеров семьи, компании или целого государства. Она счастлива, когда счастливы те, кто рядом и, главное, она знает, как это сделать.

 

Кризис этого периода в том, что она, как хозяйка своих угодий должна время от времени избавляться от сорняков: ненужных, но красивых вещей на чердаке; работников, которые являются хорошими людьми, но не дают нужного результата; идей, которые увлекают, но грозятся сожрать все запасы на зиму… И это сложно, ведь на светлой стороне архетипа хочется быть хорошей и милой для всех.

 

Взрослая женщина от 35-37 до 42-44 лет

 

Женщина в этот период переживает темную сторону архетипа Амазонки, может быть, впервые в жизни обращает пристальное внимание на свой внутренний мир.

 

Если на предыдущем уровне были рождены дети, но здесь они становятся самостоятельными и взрослыми. Если был создан хороший бизнес, то он масштабируется из комнатки в подвале до большого офиса, из офиса в сеть, потом в другие города и страны. Приходит время отпустить то, что составляло суть тебя, но женщина в это время еще полна энергии и творческих сил. Ей нужно найти удовольствие в активном ожидании, приятном одиночестве. Основной темой этого уровня становится понимание того, что твоя ценность – это не умение делать, забота и помощь другим, не твоя красота тела и лица, а нечто совсем иное…

 

Умение удивляться? Отношение к жизни? Чувствование людей? Пришло время освоить новый талант и присоединить его к прежнему опыту для обретения новой себя . Отношения с супругом, родителями, детьми и друзьями тоже меняются — это живой процесс, и для гармоничного проживания не нужно держаться за старые форматы, а творчески переосмыслить и создать что-то новое, возможно неприемлемое и неприличное в раннем возрасте.

 

Если прежние этапы были не заполнены, то этот период может быть очень горьким. Не получила тепла и доверия миру в архетипе Принцессы? Может лихорадочно искать новую профессию, не используя для своего развития опыт прошлых занятий, соревноваться с молодыми девочками «на их поле» и горько страдать от несоответствия. Женщина не освоила уроки Феи? Тут она будет страдать от морщин на лице и меняющихся пропорций тела, делать бесконечные пластические операции и покупать моложавую одежду, потому что кроме внешности не знает как соблазнить другого человека, как быть интересной и яркой для самой себя. Не прожила светлую сторону Охотницы? Будет изо всех сил стремиться удержать детей рядом с собой, не давать им развиваться, взрослеть и жить своей жизнью (с бизнесом аналогично).

 

Кризис этого периода, который дает переход в следующий архетип, заключается в том, что женщина отвечает для себя на вопрос «кто я, чего хочу, что делаю и зачем?» и приступает к реализации настоящей мечты, так как все социальные задачи она уже выполнила и отговорок больше не осталось:)

 

Зрелая женщина от 42-44 до 49-51

 

Светлая сторона архетипа Наставницы. У женщины снижается социальная активность, направленная на собственные успехи, но повышается вовлеченность в своё личное развитие. Путешествия, задушевные разговоры, новое ремесло для души. Как вы помните, на предыдущем этапе женщина задумывалась о своей мечте, сейчас у неё уже есть время на это и еще много сил и вдохновения.

 

Женская мудрость и королевское достоинство, которые сформированы благодаря прожитым ранее архетипам, делают эту женщину желанной гостьей везде, где важно взвешенное мнение и опыт. Даже если раньше она не управляла людьми, к ней начнут обращаться и прислушиваться к советам.

 

Если правильно оказалась прожита темная сторона Амазонки, то такая женщина избавилась от дружбы “по привычке”, отпустила детей во взрослую жизнь и достигла новой искренности с супругом. Она может вступить и в новые отношения, и на этом уровне будет не важна формальная сторона любви, штамп в паспорте и мнение подруг.

 

В этом же цикле у нас умирают родители, и это шок оттого, что у жизни есть конец. Но важно принять то, что теперь именно ты «старшее поколение» и прожить свою жизнь без чужих проекций и оценок. В этом же возрасте у женщины могут начаться первые серьезные болезни, и архетипы тут тоже могут быть подсказкой: гинекологическая сфера говорит о недопрожитой Кармен, опухоли – о Принцессе. И если принятие жизни, в которой есть смерти и болезни, произошло, и уроки извлечены, то Светлая Наставница использует дары раннее прожитых архетипов: становится любопытной и веселой как Принцесса; острой на язык и увлеченной как Фея или Кармен; созидающей и помогающей как Охотница; к этому добавляется мудрость и цельный взгляд на мир. Она переосмысливает цели жизни и свой ближний круг. Ощущение бесценности каждого дня и людей, которые рядом, — вот её мантра!

 

Мудрая женщина от 49-51 до бесконечности

 

Темная сторона архетипа Хозяйки – Мачеха. Если женщина вовремя и гармонично прожила прежние периоды, то этот может стать самым длинным и наполненным в её жизни. Почему? Длительность благодаря достижениям медицины, а наполненность оттого, что мы не забываем опыт и уроки прежнего архетипа, когда переходим в новый, поэтому накапливаются все качества и ресурсы ранних лет.

 

К сожалению, почти никому не удается дожить «отличницами» до этих лет, особенно часто женщина застревает в архетипе Наставницы: кормит, заботится, напоминает про надевание шапки, поддерживает деньгами и лишними советами своих детей… Так происходит потому, что кроме редких книг и фильмов о женщинах в возрасте, на которых хочется ориентироваться, мы знаем очень мало, а роль матери наглядна и социально поддерживается. На этом этапе появляются внуки, если женщина не нашла себя, она стремится быть нужной и живет ради них и своих, ставших взрослыми, детей. Второй сценарий, если не были заполнены прежние архетипы: женщина начинает их проживать во всевозможных формах, в том числе, через одежду, «отыгрываясь» за прошлое, пытаясь вернуть себе ушедшую молодость.

 

Если светлая сторона Хозяйки была отвергнута, и женщина оказалась не готова по-новому посмотреть на себя и отношения, то она может зациклиться на прошлом, начать обвинять других в ошибках своей жизни, стать мелочной, завистливой и жадной старухой. В благополучном варианте этого периода происходит переосмысление и осознание жизни, выводы из которых помогают и дальше искать ответы на важные для себя вопросы в книгах и путешествиях. Искать новые смыслы своей жизни и вселенной вообще. Мы все свободнее становимся от социальных условностей, а значит, открываемся для настоящего креатива и творчества. В этом и есть сила и необъяснимое влечение Хозяйки: инициация нового поколения, передача вкуса жизни и создание настоящих испытаний, пройдя через которые они учатся и готовятся к большой жизни. Она «заселяет» ранее переосознанный мир новыми действиями и творчеством.

ID Название продукта Длительность Дата начала
d-1 Запись вебинара «Женщина неуязвима, когда доверяет своей силе!». 3 часа 01.02.2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *