рукописи не горят

рукописи не горят

совсем короткое мое предисловие к статье удивительного человека, с которым я познакомилась в Доминикане, – Человека, путешественника, прошедшего босиком через всю Украину, объехавшего за полгода 20 стран, умеющего жить и путешествовать с минимальным количеством денег, очень открытого миру, умного и доброго, философа, музыканта и работяги, который не боится труда руками и труда над собой. а еще он умеет варить потрясающий борщ:)

так вот, человек просто живет свою жизнь, иногда пишет рассказы о своих путешествиях и мыслях. 6-я часть историй была удалена из группы русской Доминиканы (публикую именно ее ниже), эти мысли попадают мне в карту. а вот мысли некоторых людей из группы русской Доминиканы – нет. но это их жизнь…

 

Часть 6

– Профессор, возьмите несколько  журналов  в  пользу

детей Германии. По полтиннику штука.

– Нет, не возьму.

– Почему же вы отказываетесь?

– Не хочу.

– Вы не сочувствуете детям Германии?

– Сочувствую.

– Жалеете по полтиннику?

– Нет.

– Так почему же?

– Не хочу.
(с) Михаил Булгаков «Собачье сердце»

Продолжается моя жизнь на острове. Правда, этот пост будет больше не про жизнь в Доминикане, а про какие-то мои внутренние переживания и размышления. Но, хорошая новость ребята, у Вас есть право выбора, у вас есть свобода выбора, которою вас наделил Бог, Вселенная или как вы там считаете, Кто  вас наделил или не наделил этому.  У вас всегда есть свобода выбора – прочитать этот пост или не читать этот пост или же прочитать этот пост и написать какой-то комментарий, про этого жалкого и гнусного бомжа, про этого лентяя и тунеядца, который не хочет работать, а хочет только жить на халяву, за чужой счет, про этого попрошайку, к тому же, еще и дурно пахнущего. Это ваш выбор ребята – let’s go. Свобода выбора ребята, ее у вас не отнимет никто. Даже Бог. В этом и вся прелесть.

А я пока напишу о своих размышлениях, которые посещают меня в этот период. О своей работе с тенью. Или с Тенью.

Очень долго я пытался быть правильным. Правильным, не для себя, а для кого-то. Не потому что я так считал, а потому что так сложилось, так кто-то решил за  меня, так было до меня.  Потому что есть какие-то нормы в обществе, потому что так все делают, так в школе мне говорили, так родители мне говорили: вот это правильно,  а вот этого не правильно, вот это добро, а вот это зло, вот это делай, а вот это запрещено. А интересно они откуда узнали? Сами решили или им тоже кто-то сказал? А вот, к примеру, я лично не знаю, хорошо это или нет на самом деле, добро это или зло. Не уверен. Не могу полагаться.  Как-то не вызывает это общество у меня доверие. Иногда приходит момент, когда для себя нужно пересмотреть те вещи, которые казались бы незыблемыми, взглянуть на первоосновы  и понять их, почему именно так и твое ли это.  Ведь иногда бывает и так – посмотришь на вещь – выглядит как зерно, а приглядишься – полова.
Когда-то у Макаревича в кулинарной программе «Смак» была интересная история. Гость программы, известная звезда готовила торт. Вот она раскатала тесто, чтобы испечь круглые коржи для торта, и в самый последний момент,  перед тем как вложить коржи в духовку, говорит – а теперь разрезаем их пополам. Макаревич такой говорит, зачем, у нас большая духовка, кружок влезет полностью. Звезда говорит – у нас тоже дома была большая духовка, но мама всегда готовила именно так, а потом половинки складывала,  в этом наверно секрет нашего торта. А после передачи, Макаревичу стал интересен этот вопрос, они позвонили к маме, а мама говорит, я всегда так делаю, меня моя мама так научила. Они позвонили к бабушке этой звезды и там уже все прояснилось: когда-то давно, когда она жила в коммунальной квартире, у них была очень маленькая духовка, и испечь коржи можно было только половинками, а затем сложить все вместе. Потом они переехали в другую квартиру, где была уже большая духовка,  но технологию приготовления бабушка решила не менять, хоть это и в два раза дольше. Такие вот пироги или если быть более  точным, такой вот торт.

Я рос в обществе, где меня учили вести себя  так, чтобы я был как все и при этом нравился другим. Не важно, правильно я это считаю или нет, важно как это воспринимают в обществе.  Не важно, что ты чувствуешь внутри, хочется тебе плакать и ли смеяться, кричать или молчать, делай так, как сказали. И еще меня научили чувствовать себя виноватым, если кому-то, не нравится, что я делаю. И в какой-то момент, я начал ориентироваться ни на свое внутреннее чувство, а на внешние ориентиры и стимулы. Этот страх не понравится, страх быть не принятым и не понятым, заставляет делать то, что делают другие, ориентироваться на мнение других, а не на свое сердце и не на себя. Теряя свою природу, начинаю симулировать свою жизнь. Этот Страх не дает мне быть самим собой, тем, кем я есть на самом деле, он заставляет меня быть Другим, потому что так кто-то решил. Люди решают решать! И это не только со мной происходит. Симуляция себя происходит везде. Я это видел во многих местах.
И вот вся эта напускная фальшь, это лицемерия меня реально бесит. Бесит в других людях, потому что оно реально есть во мне! От этого не просто избавиться, это как бы вмонтировано обществом в мою сущность.  Вся эта системы дисциплины и контроля, которая якобы прикрывается благими намерениями. Не важно, какой целью это прикрывается, для меня это есть зло, даже если это делается во имя добра. Вот не хочу я, чтобы мне улыбались, потому что так принято. Когда улыбка исходит не от чувства внутри, не от сердца, когда это просто игра мускул на лице с определенной целью и выгодой– это становиться похоже на улыбку Дьявола.

Очень интересно углубляться во все это и понимать, что на самом деле я хочу, а что я не хочу, что я должен, а что я не должен. И вообще, кто это решает, что я что-то должен или не должен?
Понять себя и не стыдится того – кто Я есть. Вот такой, какой Я есть. И не испытывать чувство вины или стыда перед кем бы то ни было. И не нужно искать никаких оправданий. Если ты действительно чувствуешь, ты просто делаешь это и все. Все это решается простым  хочу/не хочу, люблю/не люблю и не нуждается ни в каких объяснениях.  Как я могу объяснить, почему я люблю бананы? Или почему мне нравится зеленый цвет и почему я люблю рисовать? Это невозможно объяснить. И не нужно. Это просто чувство. Это просто есть.

Основной постулат  эпохи просвещения в Европе – все люди равные. Один украинский путешествующий философ, Григорий Сковорода,  утверждал же – все люди разные. Эти тезисы не противоречат друг, они как бы раскрывают друг друга, дополняют,  дают им большую глубину. Все люди разные.  И это прекрасно. Прекрасно, что все люди разные. Вот, к примеру, доминиканцы больше любят зеленые помидоры, а европейцы – красные. И это чудесно, в супермаркетах одни выбирают зеленые, другие красные и все довольны. Не нужно никому ничего доказывать и убеждать в своей правоте.

Или, к примеру,  кто-то любит путешествия, а кто-то больше любит быть дома, быть на одном месте. И это чудесно. В этом есть какая-то вселенская гармония. Что было бы, если бы все отправились путешествовать или все бы сидели дома и никто никуда бы не выезжал? Думаю, этот мир бы был более скучным.
Две стороны одной медали не есть противоречие, это есть суть одного и того же явления, это одна и та же медаль. Это появляется тогда, когда одна сторона начинает говорить, что она главная. И даже это не есть проблема. Пусть говорит. Противоречие появляется тогда, когда одна сторона решает переделать другую сторону. Но, сейчас, мы можем пуститься в долгие размышление по поводу вечного противостояния противоположностей, добра и зла, инь и янь, этого старого как мир закона, поэтому лучше остановиться здесь. Аверс есть аверс. Реверс есть реверс. Медаль есть медаль.

Есть такая прекрасная поговорка: «каждый сам выбирает себе дорогу и женщину». Или другая поговорка, «о вкусах не спорят». В Античной Греции спорить о вкусах  считалось признаком дурного тона. Представьте себе спор о том, что манго лучше, чем банан. Или что папайя вкуснее за ананас. Конечно,  об этом можно говорить, шутить, но спорить всерьез – думаю это перебор. Хотя, кто я такой, чтобы решать это)

Не нужно быть кем-то. Будь Собой. А к этому у каждого свой Путь.

 

Yurii Reglis

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *