“В кафе”

“В кафе”

27 февраля, 2012

Эта история о том, как пишется Книга Судеб.Возможно, если бы у кого-то было больше или наоборот меньше любви, то все было бы иначе, а может и вообще ничего не произошло.

Был обычный день, как сотни других. В самом популярном у жителей Города кафе приятно пахло кофе с корицей и раздавалась легкая музыка. Это заведение горожане любили за то, оно находилось в самом центре и частенько баловало своих клиентов скидками. Некто, назовем его Наблюдатель, уютно устроившись на красивом мягком стуле, разглядывал посетителей. Местечко у него было между двумя залами – курящим и некурящим, так что он мог видеть практически любой столик, барную стойку и даже входную дверь. Нет, он не был ни частным детективом, ни копом. Он просто ждал Вареньку, и, коротая времечко, наблюдал за происходящим. А посмотреть было на что… Кофейня – это, конечно, не шедевральная ресторация а-ля- барокко с эксклюзивными винами, но и не колхозная столовая с клеенчатыми столиками, засиженными мухами. Впрочем, дело вовсе не в антураже, а трагедиях и комедиях, что порой случаются здесь…

Официантам скучно: утро, клиентов мало, поэтому они без зазрения совести обсуждают посетителей: «Смотри-смотри: вон, в левом зале парочка. «Последний шанс» и «Седина в бороду». Тетка вроде бы еще ничего: веснушки, кудряшки, улыбка, щечки-ямочки. Но с ней явно что-то не так, раз с ней такой хмырь. Она что не видит, что ее кавалер лыс и слюнявит пальцы, когда листает меню, оставляя на нем темные пятна? Она даже не замечает, что выбивающийся из под его распахнутого мятого пиджака запах пота сбивает всех с ног?»

Давай кинем жребий, кто пойдет обслуживать этот драный столик…

Сейчас закажут два чая и просидят пол дня, – ворча, поплелся к ним вытянувший кроткую спичку официант с красивым необычным именем Эль.

 

Интересно, это его настоящее имя? – подумал Наблюдатель, – или банальный приемчик для посетителей. Чтобы потом загипнотизированное подсознание шепнуло своему хозяину: «А пойдем-ка вновь сходим в ту кофейную, где официанты Эль, Ром, Глин и Твейн или Текила».

В этот момент и во втором зале тоже материализовались посетители. Но это был уже совсем другой перфоменс: милейший элегантный господин и красивая дама в красном пальто и шляпе. Джентльмен быстро и ловко помог спутнице освободиться от верхней одежды, а затем, щелкнув пальцами, призвал обслугу. На королевский жест отозвались сразу трое работников общепита. Хорошие чаевые – главный бонус профессии официанта. Девушка Самбука (а ты был прав, Наблюдатель), оказавшаяся самой шустрой, не прогадала: пара действительно заказала самое дорогое вино и соответствующие блюда.

«Вот смотри» – щебетала Самбука Элю, – эта пара – олицетворение моей мечты. Сразу видно – благородная семейка! Мой избранник будет также щедр, галантен и влюблен в меня, – мечтательно закатила глаза девушка, – а рядом буду сидеть я – красивая, богатая и счастливая. Гармония по всем фронтам. Только я курить не буду, я – за здоровый образ жизни. Больше чем уверена, они сейчас обсуждают, где им провести отпуск или в какую страну отправить учиться детей!».

Нужен повод, дорогая, я не могу просто так уйти, бросив ее с тремя детьми, – горячо шептал тем временем красавец красавице.

За нас, за нашу тайную любовь, – шепнула в ответ женщина. В этот момент она нагнулась к висящей на стуле сумочке и случайно краем глаза увидела ту самую парочку, что сидела в другом крыле кафе. Не может быть! неужели это она!   Глаза красотки загорелись, а в голове созрел план.

А ты никогда не думал, что жена тебе тоже изменяет? – сделав наивное личико спросила она спутника.

Да ты что, она любит меня, поэтому мне трудно уйти он нее…

А я кое-что слышала о ее похождениях.

Не говори так. Лаура – ангел. А я… Знаешь, мне вообще иногда кажется, что я – сумасшедший, потому что люблю вас обеих…

«Но ее все-таки больше… Да и вообще, увяз я в наших фальшивых отношениях и если б мог, вернул время вспять, когда в моей жизни была только одна любимая женщина – моя жена, но я, наверное, слабак и не знаю как все вернуть на круги своя…», – эта мысль мелькнула так быстро, что мужчина, кажется, даже не успел ее осознать.

Давай не будем сориться, Карл. Думаю, если тебе и мне суждено быть вместе, то сама судьба поможет нам, – хитро улыбнулась дама в шляпе.

А первая парочка тем временем оживленно о чем-то беседовала. Кудрявая все время улыбалась, а мужик радостно показывал ей какие-то фотографии. А затем, довольные друг другом они стали собираться.

Дорогой, попроси счет побыстрее, мне что-то нехорошо, – раздалось и за другим столиком…

Дорогая, но я хотел.., – мужчина достал красную бархатную коробочку, но спутница уже не слушала его, она поднялась, приглашая его к выходу.

Наблюдатель не только прекрасно видел, но и слышал, о чем беседовали обе пары. К сожалению, он не мог заткнуть себе уши или завязать глаза. Ну где же эта Варя? Он не хотел быть свидетелем конца. Действо, происходящее пока на разных подмостках, неминуемо приближалось к финалу на одной сцене. И прекрасно понимал, чем все закончится…

«Что ты здесь делаешь?», – в один голос воскликнули Кудряшка и Джентльмен. Красивая дама в шляпе и неухоженный мужик с пальцами-сардельками срочно ретировались. А официанты обрадованные, тем, что сегодня у них будет что обсудить, навострили уши и с нескрываемым любопытством поглядывали в сторону пары. Но их жестоко обломали: супруги решили поговорить без свидетелей.

Наблюдатель, который много повидал на своем веку, прекрасно знал, что будет дальше. Домой Кудряшка и Джентльмен будут ехать молча. Каждый растерян, потому что не знает, что сказать. А когда такси скроется из глаз, мужчина, наконец, решится:

Лаура, я должен тебе в кое-чем признаться.

И я, – потупит глаза его жена, – говори ты, – я хочу первой узнать, что ты мне скажешь.

Хорошо, – мужчина, наберет в рот воздуха и, собравшись с духом, выпалит, – теперь я вижу, что у тебя есть любовник и смело могу сказать: я люблю другую и ухожу от тебя. Все. Говори теперь ты.

Она покачнется и, растягивая слова, словно во сне произнесет:

А я заказала самому лучшему фотографу Города коллаж из наших семейных фотографий к нашей хрустальной свадьбе. Вот он…

P.S. Он дождался свою Вареньку только к вечеру. «Няня, он нашелся! Вот ты где, – маленькая девочка подбежала к медвежонку Тедди, которого забыла в кафе, – почему ты такой грустный?” – спросила девочка.

Наблюдатель промолчал с сочувствием глядя на свою любимую хозяйку, в чью детскую жизнь скоро войдут взрослые проблемы…

“Знаешь, малыш, сегодня самый счастливый день в моей жизни! Сегодня у моих родителей хрустальная свадьба. Оказывается, мамуля приготовила папуле сюрприз и сделала смешной фотоколаж. Папа уже хотел вручить ей свой подарок, но мамочка так спешила, что опередила его и поздравила первой. Он стал таким радостным и сразу же тоже подарил ей колечко в красной коробочке, которое чудом достал через какую-то тетю-распространительницу” (с)

Автор: Наталья Мигненко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *